Начавшееся 13 000 лет назад похолодание не затронуло Южное полушарие

Вымирания некоторых видов крупных млекопитающих ок. 12 900 лет назад

Международная группа геофизиков представила убедительные доказательства того, что молодому дриасу, периоду похолодания в Северном полушарии, соответствовало потепление на юге.

Молодой дриас начался около 12,9 тыс. лет назад и продолжался примерно 1,3 тыс. лет. Основной причиной похолодания называется попадание в Атлантический океан больших объёмов холодной воды от таявших ледников. В результате было нарушено течение Гольфстрима, и северная часть земного шара на некоторое время вернулась в ледниковую эпоху: к примеру, в Гренландии температуры упали на 15°C. Существует и другая теория, связывающая изменение климата с падением небесного тела, но она быстро теряет популярность.

В Северном полушарии молодой дриас изучен довольно хорошо, а вот на юге данных по средним и низким широтам не хватало. Достоверно установлено лишь то, что в указанный выше период в Антарктиде наблюдалось потепление.

Восполнить пробел помогли исследования образцов, взятых в Новой Зеландии, в центральной части острова Южный (~44° ю. ш.). Авторов интересовали морены — скопления обломков горных пород, переносимых и откладываемых ледниками. При отступлении последних слой обломков обнажается и подвергается воздействию космических лучей, а по накоплению космогенного изотопа бериллия 10Be в кристаллах кварца можно судить о том, когда именно они лишились своей ледовой защиты.

Как выяснилось, отступление ледников в Новой Зеландии пришлось как раз на молодой дриас. «Теперь мы точно знаем, что похолодание не было глобальным», — подчёркивает руководитель группы Майкл Каплан (Michael Kaplan) из Колумбийского университета. По мнению авторов, потепление было связано с тем, что ослабление Гольфстрима привело к ещё более масштабным нарушениям ветрового режима и процессов циркуляции океана: тёплые вода и воздух устремились на юг, резко меняя климат.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Колумбийского университета.

Источник: Компьюлента

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: