Надо ли обнародовать прогнозы землетрясений?

Мнения экспертов по этому вопросу разошлись
Д. АЛИЗАДЕ, Н. АБАСОВ

Сейсмологи, прикрываясь запретами на открытость прогнозов, скрывают свои неудачи в прогнозировании землетрясений. Об этом в беседе с «Эхо» заявил известный российский сейсмолог Виктор Боков.

«В случае же, как пишут некоторые из них, когда оправдываемость их прогнозов составляет около 90%, то скрывать от населения ожидаемое землетрясение уже преступление», — подчеркнул ученый.

Между тем В. Боков также заявил, что полностью согласен с Дж. Назаровым, автором статьи по этому вопросу, опубликованной в одном из номеров «Эхо».

По мнению постоянного читателя газеты Дж. Назарова, то, что информация о грядущих землетрясениях передана в МЧС — это, наверное, закономерный шаг, но ведь было бы правильнее и логичнее опубликовать ее в Интернете. Как считает Назаров, любой нормальный человек, зная, что ему грозит опасность, в состоянии так обезопасить себя, как это не сделает ни одно МЧС.

В то же время Дж. Назаров спрашивает, что прогнозы настолько страшны, что их не решились публиковать?

Он отметил, что о землетрясении 2000 года, магнитудой около 7 баллов предупреждал азербайджанский сейсмолог, профессор Э. Халилов.

Впрочем, по словам Дж. Назарова, Э.Халилов говорит, что с 2011 года для жителей Кавказа станет очевидным, что началась эпоха сейсмической активности, которая продлится до 2015 года, с двумя максимумами, поменьше в 2012 году и посильнее в 2013–2015 годах, между которыми активность незначительно снизится.

Дж. Назаров отметил, что Э. Халилов говорит, что данные не публикуются, чтобы избежать паники.

«Как отмечает азербайджанский сейсмолог, что касается территории Кавказа, то учитывая, что Кавказ является одним из сегментов гигантского Альпийско-Гималайского сейсмического пояса, входящего в систему областей сжатия Земли, повышение сейсмической активности, безусловно, коснется в этот период как Кавказа, так и Азербайджана», — говорит Назаров.

Читатель задается вопросом: так что же — ожидаемые землетрясения будут магнитудой более 7 баллов?

«Панику прежде всего вызывает отсутствие данных, нежели их публикация, тем более что 2010 год, по прогнозам, должен пройти без каких бы то ни было потрясений. Поэтому очень хотелось бы надеяться, что ближе к осени эти данные все-таки появятся в Интернете, чтобы люди не пребывали в неведении и во избежание паники», — надеется Назаров.

«Наше с вами счастье, что в Баку есть центр, в котором можно с высокой степенью точности спрогнозировать когда, где и в котором часу ожидать землетрясения, и даже более того — количество ожидаемых толчков. А помимо этого указать безопасные районы, которых ничего не коснется», — отметил Назаров.

Между тем директор Республиканского центра сейсмослужбы (РЦС) Национальной академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли в беседе с «Эхо» заявил, что вся ценность прогноза землетрясений заключается в отределении трех его параметров, среди которых, время, место и сила.

«Однако этого достигнуть еще в мире никому не удалось. В связи с этим и отпадает сам вопрос относительно предупреждения населения о предстоящем землетрясении», — отметил Г. Етирмишли.

По словам директора РЦС, действительно, в апреле 2000 года говорилось и сообщалось, что в Азербайджане ожидается землетрясение. Однако какого числа и в какое время это точно произойдет — неизвестно никому.

«Понятно, что невозможно было вывести людей из Баку на несколько месяцев», — говорит директор РЦС.

По словам Г. Етирмишли, вопрос относительно краткосрочного прогноза землетрясений еще не решен.

«Безусловно, в стране регистируются все толчки, среди которых слабые и ощутимые. При этом расчеты показывают, где можно ожидать активизации. Однако какого числа это произойдет, неизвестно», — говорит Г. Етирмишли.

В свою очередь заместитель председателя постоянного парламентского комитета по обороне и промышленности Милли меджлиса Айдын Мирзазаде в беседе с «Эхо» также отметил, что еще научно не доказано, что тот или иной метод может предсказать землетрясение.

В связи с этим, по его мнению, вопрос предупреждения людей о предстоящих подземных толчках также отпадает.

«Впрочем, какой-то ученый может считать, что именно его подход является правильным. Но такие методы должны быть приняты наукой, и только после этого могут быть рекомендованы государству для использования», — говорит А. Мирзоев.

Как отметил в беседе с «Эхо» доктор медицинских наук, психиатр Фуад Исмайлов, нет никаких сведений, что от населения кто-то и что-то скрывает.

«Дело в том, что всегда делаются прогнозы, а это всегда происходит с той или иной степенью вероятности. Я убежден, что если бы прогноз производился с вероятностью хотя бы 90%, не говоря уже о 100%, то население было бы оповещено», — говорит Ф. Исмайлов.

Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день нет ни одного ученого, научного института и научной лаборатории, которые могли бы с большой уверенностью назвать время, место и силу точков.

«Действительно, прогнозы бывают разные. И естественно, каждый ученый оспаривает свой подход. Однако если бы существовала серьезная угроза, думаю, об этом население было бы оповещено со стороны соответствующих структур», — говорит Ф. Исмайлов.

Психиатр считает, что даже информация о предстоящем землетрясении не может вызвать определенные негативные эмоции.

Источник: AZERI.RU

Предыдущие новости по теме:
· Коммюнике «GEOCHANGE»
· Интервью с президентом Глобальной сети прогнозирования землетрясений
· Усиление сейсмической и вулканической активности
· Статистика землетрясений 1990—2009
· The Wall Street Journal: Что будет после «глобального потепления»?
· WEB BOT проект. Что же все-таки происходит в мире?
· Отключение энергоблоков АЭС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 63 | 0,163 сек. | 12.82 МБ