Нашествие саранчи и лугового мотылька в Челябинской области

Более 20 тыс. гектаров земли с зерновыми и широколиственными культурами в Челябинской области подверглись нашествию саранчи и лугового мотылька, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-центре регионального Минсельхоза.

Сильное заселение зерновых культур нестадными саранчовыми зафиксировано в Агаповском, Верхнеуральском, Красноармейском, Кизильском, Сосновском и ряде других районов.

А в Еткульском, Троицком, Чесменском и Красноармейском районах другая напасть – широколиственные культуры (капуста, подсолнечник, картофель) поразили личинки лугового мотылька.

По словам начальника отдела защиты растений Россельхозцентра по Челябинской области Владимира Барбароша, нестадность саранчи обусловлена сравнительно невысокой численностью особей, поэтому они еще не способны организованно передвигаться и тотально уничтожать растительность.

Что касается мотылька, то сам по себе он безвреден, а вот его первичная форма в виде гусеницы отличается завидной прожорливостью и способна конкурировать с той же саранчой в поедании зеленой массы.

«Сейчас на многих полях Еткульского, Троицкого, Чесменского, Красноармейского районов, где посеяны широколиственные культуры – капуста, подсолнечник, картофель, – ожидается поражение личинками лугового мотылька этих растений.

Недавно проводилось обследование поля в колхозе Карсы Троицкого района – там на листьях кукурузы очень много этих гусениц», – уточнили в Минсельхозе Челябинской области.

В пресс-службе ведомства отмечают, что специальными препаратами и инсектицидами планируется обработать 7 тыс. гектаров, захваченных саранчой, и 14 тыс., пораженных луговым мотыльком. Обработано уже, соответственно, 1 200 и 70 гектаров.

По словам Владимира Барбароша, сейчас успех борьбы с насекомыми-вредителями зависит от специалистов хозяйств: «Нужно срочно организовывать в каждом предприятии обследовательские звенья и ежедневно выходить в поля, при необходимости обрабатывать инсектицидами.

Кстати, сейчас лугового мотылька практически не видно: его лет завершился, но это не должно быть поводом для успокоения. Наоборот, наступает самое опасное для посевов время, ведь на листьях уже происходит отрождение гусениц, которые начинают утолять свой голод культурными растениями».

Источник: Новости Mail.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,133 сек. | 12.87 МБ