Наводнение на юге Таиланда

Южную часть Таиланда буквально смыло сильнейшим наводнением. Под водой оказались множество населенных пунктов. Почти миллион местных жителей были вынуждены спасаться бегством. В некоторых частях страны вода поднялась на пять метров. Эвакуацией людей занимается армия. Однако до некоторых районов добраться сложно. В стране практически полностью парализовано железнодорожное и автомобильное сообщение.

Солнечное королевство превратилось в зону стихийного бедствия. Таков результат нынешнего сезона дождей. В воде — больше половины провинций страны. В ловушке непогоды оказались даже туристы. На популярном острове Самуи закрыт аэропорт.

Наводнением затопило экономический центр юга Таиланда: в западне 10 тысяч жителей и туристов

В Таиланде бушующие вот уже три недели наводнения добрались во вторник до крупного города Хатъяй, считающегося экономическим и туристическим центром юга страны. Водные потоки, глубина которых в некоторых местах составляет несколько метров, залили 80% его территории, отрезав город от остальной части страны. Заблокированными оказались не менее 10 тысяч местных жителей и туристов, сообщает The Bangkok Post.

По словам мэра, нынешняя ситуация гораздо хуже той, что была в 2000 году, когда город также затопило наводнением. К подобным масштабам бедствия никто не был готов, поэтому не проводилось и эвакуации людей. Он призвал помочь оказавшимся в западне — прежде всего, снабдить их питьевой водой и пищей. По его словам, город лично посетит премьер страны Апхисит Ветчачива, чтобы проконтролировать ситуацию на месте и оценить нанесенный ущерб.

Между тем вода продолжает подниматься с угрожающей скоростью, в некоторых кварталах она уже достигла уровня крыш, сообщает тайское новостное агентство MCOT. Пострадавшие районы лишены электричества, водопроводная система не работает, а все дороги затоплены или размыты, что серьезно затрудняет доступ.

Сайт Channelnewsasia.com публикует ВИДЕО из города Хатъяй, где бушуют мощные потоки.

Всего жертвами сильнейших наводнений в Таиланде стали свыше 100 человек, в том числе иностранцы. Начавшись 10 октября в северных, северо-восточных и центральных провинциях, стихия постепенно распространилась на юг страны. Сейчас ею охвачены 120 округов в 21 провинции, многие из них объявлены зонами бедствия.

Правительство объявило, что выделяет на борьбу с последствиями стихии 20 миллиардов бат (1,6 млрд долларов) — это половина всех предусмотренных в бюджете расходов на чрезвычайные случаи, передает Channelnewsasia.com со ссылкой на AFP.

Сумма ущерба пока не названа, но очевидно, что будет огромной — разрушенные дома, уничтоженные земельные угодья и прочие последствия стихии могут обречь на нищету миллионы местных жителей.

Помимо Таиланда, наводнения бушуют в Малайзии и Вьетнаме. Из-за ненастья в Ханое застряли российские туристы из Владивостока — всего 17 человек, включая троих детей. Когда был отменен рейс авиакомпании «Вьетнамские авиалинии» из курортного города Нячанг, где отдыхали россияне, они опоздали на стыковочный рейс по маршруту Ханой-Владивосток авиакомпании «Владивосток Авиа», который осуществляется один раз в две недели.

Существовала и другая проблема — истечение 15-суточного безвизового периода, во время которого граждане РФ могут находиться на территории Вьетнама, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помощь туристам оказало российское посольство. По заверению дипломатов, все граждане РФ без проблем вылетят из Ханоя до 4 ноября.

Источник: Телеканал «Звезда», Newsru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: