Наводнение вымыло бочки с ядохимикатами в Китае. Фоторепортаж

В результате попадания химикатов в воду образуется пар и едкий запах. Фото с epochtimes.com

Сильное наводнение затопило химический завод в уезде Юнцзи провинции Цзилинь. Потоки воды вместе с имуществом вынесли в реку три тысячи бочек с опасными ядохимикатами. Теперь эти бочки, некоторые из которых уже дали течь, плывут по реке Сунгари в российский Амур. Жители Цзилиня наперебой скупают воду в супермаркетах.

По сообщениям официальных китайских СМИ, всего в реку попало 7 тысяч бочек объёмом 170 кг, но 4 тысячи из них пустые. Остальные заполнены триметилхлорсиланом и гексаметилдисилазаном. Это метиловые соединения, которые являются взрывоопасными и вызывают ожоги при попадании на кожу.

Власти заявляют, что загрязнения воды не зафиксировано, а также, что интенсивно ведется работа по извлечению бочек из реки.

Однако местные жители сообщают, что своими глазами видели, как содержимое бочек выливается наружу. При этом появляется пар и очень едкий зловонный запах. В некоторых местах этот запах распространился уже на сотни метров от реки. В отдельных районах из-за опасения загрязнения прекращена подача питьевой воды.

В течение одного дня жители города Цзилинь раскупили практически всю воду и напитки в местных супермаркетах.

Один из местных жителей написал в своём блоге: «Вечером СМИ сообщили, что никакого загрязнения воды в реке нет. Но в тот же вечер у нас выключили воду, которой нет уже почти сутки. Если нет загрязнения, то зачем выключать воду? Это наоборот только сеет панику среди людей».

Полтысячи тонн опасных химикатов плывет по реке из Китая в Россию.

Несколько тысяч бочек с более чем 500 тоннами опасных химикатов, смытых паводком в провинции Цзилинь, плывут из Китая в сторону России по реке Сунгари (приток Амура). Китайские власти обещают, что экологической катастрофы не будет, а реку очистят в кратчайшие сроки.

Между тем, за прошедшие с момента происшествия сутки из семи тысяч бочек были выловлены пока только около 400, а на реке установлены восемь заградительных сооружений, препятствующих движению опасных емкостей. Всего наполненных химикатами бочек в воде оказалось три тысячи, остальные четыре были пустыми, заверяет китайская сторона.

Россия, уже имевшая опыт ликвидации последствий экологической катастрофы, случившейся по вине китайской стороны на Сунгари в конце 2005 года, когда вблизи границы разлилось 100 тонн бензола и его производных, внимательно следит за развитием ситуации — Китаю был отправлен официальный запрос о возможных последствиях происшествия, а на Амуре усилен мониторинг качества воды. Пять лет назад бензольное пятно прошло по Сунгари и Амуру, в том числе мимо Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, и растворилось в Татарском проливе.

Особо опасен

Содержащиеся в уплывших бочках вещества опасны для здоровья человека и при разгерметизации могут нанести серьезный вред.

Так, 2,5 тысячи бочек, оказавшихся в воде, содержали триметилхлорсилан. Это бесцветная подвижная жидкость, имеющая резкий запах и кипящая при низкой температуре, при этом она дымит во влажном воздухе.

Вещество устойчиво при отсутствии влаги. При контакте с кожей и глазами вызывает сильные ожоги. По технологии, триметилхлорсилан нужно хранить в азотной атмосфере в стойких к процессам коррозии емкостях.

Еще полтысячи смытых водой бочек содержали гексаметилдисилазан, который используется как модифицирующая добавка для различных полимеров с целью придания им водо- , морозо- и термостойкости.

Это вещество имеет высокую температуру кипения и самовоспламенения, относится к веществам 3 класса опасности, а также обладает выраженным наркотическим действием, хорошо проникает через кожный покров.

По данным местных СМИ, масса полной бочки составляет 170 килограммов, таким образом, в пограничную реку попало около 510 тонн химических веществ.

Стараются всеми силами

Китайская сторона заверяет, что река Сунгари, на берегах которой живут около 62 миллионов человек и действует более 2 тысяч промышленных предприятий, будет очищена от химических веществ в кратчайшие сроки, и власти КНР не допустят экологической катастрофы.

Как сообщила в четверг РИА Новости сотрудница пресс-службы министерства защиты окружающей среды Китая, «как только стало известно о происшедшем, экологи и соответствующие ведомства работают в круглосуточном режиме, на место инцидента направлена группа экспертов».

Она подчеркнула, что «будет сделано все возможное, чтобы как можно скорее урегулировать ситуацию, это в наших общих интересах, экология — общее достояние».

Вместе с тем, в министерстве пока не отвечают на вопрос о том, проинформировала ли китайская сторона РФ о произошедшем.

Новость о попадании в реку емкостей с химикатами в среду уже вызвала панику в регионе, где жители помнят события пятилетней давности. Масло в огонь подлило внезапное отключение воды в городе Цзилинь, где произошел инцидент. Несмотря на то, что местные власти заверили, что отключение воды связано с нарушениями работы городской электросети, а не загрязнением воды, население активно скупает питьевую воду.

Как заверили РИА Новости в министерстве защиты окружающей среды КНР, в настоящее время качество воды в Сунгари не ухудшилось. По данным проверок, которые осуществляются каждые два часа, загрязнений не выявлено.

Понятное беспокойство

После известия о происшествии Дальневосточное УГМС направило в Китай запрос о возможных последствиях для приграничных территорий РФ от смытых в приток Амура бочек с химвеществами.

Документ был отослан китайской стороне в соответствии с меморандумом, подписанным в 2008 году между министерством природных ресурсов и экологии РФ и министерством окружающей среды КНР. Согласно ему, стороны обязаны информировать друг друга в случае возникновения ЧС, угрожающей экологии соседнего государства.

Как сообщил РИА Новости руководитель Дальневосточного управления ГМС Александр Гаврилов, «в документе мы просим китайскую сторону известить, какие вещества были в бочках, в каком количестве и есть ли утечка». «Если утечки не произошло, то, думаю, опасности для РФ не будет», — добавил он.

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) в среду вечером также направил в Китай запрос с просьбой предоставить подробную информацию о попадании в реку Сунгари бочек со взрывоопасными химикатами.

«Сразу после того, как СМИ сообщили об очередном экологическом бедствии в КНР, Амурский филиал WWF направил в Харбин — столицу провинции Хэйлунцзян — запрос с просьбой предоставить подробную информацию о масштабах ЧП и принимаемых мерах. Мы должны знать, что за вещество находится в бочках, какое количество попало в реку и происходит ли из них утечка. Кроме того, нам необходимо выяснить, сколько бочек уже выловлено и дойдут ли другие до вод России», — сообщил РИА Новости в четверг директор филиала фонда Юрий Дарман.

По его словам, в случае если не все бочки будут извлечены из воды, то к России они дойдут через полмесяца, а за это время может начаться утечка химикатов, когда стенки бочек проржавеют.

«Согласно российско-китайскому договору, заключенному в 2006 году, о совместной охране и мониторинге пограничной реки Амур, в случае возможной экологической угрозы на границе правительство КНР должно официально сообщить об этом России. Пока такого сообщения не поступало, но мы ожидаем его в ближайшее время», — отметил Дарман.

Источник: Великая Эпоха, РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: