Нефть Мексиканского залива. Анализ ситуации

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, произошедший 20 апреля этого года. Остановить образовавшуюся утечку удалось лишь к 4 августа, когда в воды залива вылилось уже 4,9 миллионов баррелей нефти.

Мы долгое время игнорировали события в Мексиканском заливе и тому были причины — сложность в понимании истиных причин катастрофы. Была ли причина техногенная или безалаберность человека? А может под водой крылся  природный фактор? Нам было не ясно и мы решили выждать.

Но события развивались и всплывали новые интересные факты и вопросы. За катастрофой на Дипвотер Горизонт последовали другие менее шумные аварии, которые быстро появлялись и исчезали в пучине информации.

Действительные причины вряд ли будут обнародованны, хотя недавно (8 сентября) BP заявило, что после проведеных расследований они выяснили причину взрыва и затопления платформы — вся вина перекладывается на человеческий и технологический фактор, и ошибки в конструкции.

Хотя, давайте посмотрим на события последовавшие после катастрофы с Дипвотер Горизонт.

Утечка нефти рядом с аварийной скважиной имеет естественные причины

Утечка нефти, зафиксированная в Мексиканском заливе, имеет естественные причины и не связана с аварийной скважиной, на которую установлена заглушка, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на представителей компании ВР.

Новую заглушку установили неделю назад взамен предыдущей, не справлявшейся со своей задачей по удержанию нефти и снятую со скважины 10 июля. За это время в залив могло вылиться примерно 120 тысяч баррелей нефти. Специалисты ВР 16 июля заявили, что утечка нефти в воды Мексиканского залива впервые приостановлена с момента апрельской аварии.

Однако ранее в понедельник руководитель аварийно-спасательных работ на месте аварии адмирал Тэд Ален в письме ВР сообщил «об обнаружении утечки в районе аварийной скважиныи о неустановленных аномалиях в функционировании заглушки».

По данным экспертов, утечка находится на расстоянии трех километров от аварийной скважины.

После анализа ситуации ВР заявила, что в данный выход нефти на поверхность не связан с аварийной скважиной.

«Ученые пришли к выводу, что это просачивание нефти вызвано естественными причинами», — сказал агентству представитель ВР Марк Проглер (Mark Proegler).

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас и грозит региону экологической катастрофой.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Расходы британской нефтяной компании BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском залив уже приближаются к 4 миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тысячи из них сделаны выплаты на 207 миллионов долларов.

Источник: РИА Новости

Утечка нефти из трещин в морском дне

Выбросы начинаются с 20 секунд видео.

Геология скважины и почему все так плохо

По источнику можно ознакомиться с последовательными иллюстрированными этапами.
Надо отметить, что это всего лишь версия, пытающаяся объяснить происхождение естественных выбросов нефти из трещин в морском дне.

Источник: Newsvine.com

У побережья Венесуэлы затонула газодобывающая платформа

13 мая 2010г. У побережья Венесуэлы в Карибском море затонула газодобывающая платформа Aban Pearl, никто из 95 рабочих не пострадал, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную газету El Universal.

Инцидент произошел в штате Сукре на северо-востоке страны. «Вы же знаете, это плавучая платформа. В полночь она наклонилась, зачерпнула воды. Все работы были приостановлены и проведена эвакуация», — написал в своем блоге в Twitter президент страны Уго Чавес. Также глава Венесуэлы отметил, что к платформе направились два патрульных судна ВМФ страны. При этом он заявил, что авария — еще не повод лишать добывающую компанию Pdvsa права исследовать и разрабатывать газовые месторождения в прибрежных водах Венесуэлы.

Венесуэльский министр нефти Рафаэль Рамирес исключил возможность утечки газа из скважин, которые были пробурены с платформы. При этом он подтвердил, что затопление платформы не представляет угрозы для морского дна.

Свой блог на социальном сервисе Twitter Чавес открыл 27 апреля. Тогда он заявил, что решил зарегистрироваться на сайте в целях борьбы с оппозицией, которая активно использует платформу.

Напомним, 20 апреля в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел взрыв. В результате катастрофы погибли 11 человек. При затоплении платформа повредила скважину, из которой начала выливаться нефть. К 4 мая нефтяное пятно достигло берегов Луизианы.

Источник: Newsland.ru, Вести

Отдельной строкой ложится интересное событие в Арканзасе.  
Арканзас находится в непосредственной близости от Мексиканского залива.

Мини-цунами в Арканзасе

14 июня. Выход реки из берегов сопровождался 7,5 метровыми приливными волнами, которые полностью стерли с лица земли, расположенные по берегам реки базы отдыха. Спасатели все еще предпринимают отчаянные попытки найти десятерых без вести пропавших людей. Для этого используются все возможные средства: байдарки, квадроциклы и конные патрули.

Новый разлив в Мексиканском заливе

28 июля 2010г. В Мексиканском заливе произошла очередная утечка нефти. Правда, на этот раз не из-за буровой платформы BP, а из-за старого буксира и заброшенной нефтяной платформы.

Инцидент произошел в штате Луизиана недалеко от места, где последние три месяца ведутся работы по устранению разлива нефти. На озере Мад-Лейк буксир врезался в добывающее оборудование на скважине, принадлежащей компании Cedyco Corporation со штаб-квартирой в Хьюстоне. На сей раз на поверхности воды образовалась полоса нефтяной пленки, ширина которой составляет 50 м, а длина — 2 км. Капитан судна заявил, что скважина не была достаточно освещена, как положено по правилам. В настоящий момент идут работы по устранению последствий аварии. Уже установлены специальные ограждения, чтобы не допустить увеличения и распространения нефтяного пятна. Количество вытекшего из скважины «черного золота» пока неизвестно.

По мнению властей США, сравнивать ущерб от этой аварии с той, что имела место в конце апреля, пока не имеет смысла. Инцидент имеет локальный характер. Напомним, 20 апреля 2010 года произошла авария на скважине, принадлежащей корпорации ВР. Тогда в воды Мексиканского залива, по различным данным, попало от 354 млн до 698 млн т нефти, это стало крупнейшей нефтяной катастрофой в истории США. В результате пострадали экосистемы сразу четырех штатов.

Между тем нефтяное пятно, образовавшееся по вине BP, самозатопляется в теплых водах Мексиканского залива. Как сообщила на днях директор Национального управления океанических и атмосферных явлений Джейн Любченко, «становится все труднее найти нефть на поверхности воды». По ее словам, большое количество нефти было рассеяно по поверхности океана, а затем поглощено бактериями. Последствия этого еще не изучены, поэтому американские власти опасаются ущерба, который будет нанесен окружающей среде.

Источник: РБК Daily

Пляжи Гоа начало заливать нефтью

2 сентября. Несмотря на оперативно начатую работу по очищению воды у берегов популярнейших индийских курортов, тысячи нефтяных шариков стремительно прибывает. Ситуация осложняется тем, что местонахождение источника нефти пока неизвестно, а власти оказались абсолютно не готовы к такой проблеме. Нет специального оборудования, нефть по берегу собирают обычные рабочие щётками. К чему готовиться тем, кто планировал провести свой отпуск на песчаных пляжах Гоа, радио «Вести ФМ» узнало у исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майей Ломидзе.

«Вести ФМ»: Добрый день!

Ломидзе: Здравствуйте!

«Вести ФМ»: Известно ли, насколько пострадали пляжи и океан?

Ломидзе: По имеющейся у нас на данный момент информации, на пляже, который традиционно выбирают наши туристы, пока не зафиксированы нефтяные пятна, поэтому пока наши люди не возвращаются оттуда. Тем не менее произошло уже некоторое падение интереса к этому региону, и пошли отказы. Они, правда, единичные, но они есть.

[…]

«Вести ФМ»: Здесь остается только надеяться на то, что к этому моменту власти каким-то образом смогут справиться с проблемой. Какие-то версии происходящего вы не пытались узнать? Откуда все-таки могла взяться нефть на песчаных пляжах?

Ломидзе: Страна довольно специфическая, и с информацией там сложно. Никаких данных по поводу того, где произошла утечка и по какой причине, у нас нет.

«Вести ФМ»: Эксперты считают, что нефтяной шлейф может тянуться от какого-либо танкера, который дал течь. Нефть могла уйти на глубину, и в дальнейшем ее могло вынести у берегов.

Ломидзе: Теоретически это возможно, однако нигде в СМИ не было информации. И нам тоже неизвестно, что у какого-то танкера произошла течь.

[…]

Источник: Вести ФМ

На нефтяной платформе у берегов Аргентины произошел пожар

9 сентября 2010. У берегов Аргентины загорелась нефтяная платформа. На платформе в момент возгорания находились восемь человек, никто из них не пострадал.

Все рабочие эвакуированы, деятельность буровой платформы приостановлена. Сообщений о разливе нефти на месте платформы, расположенной в 14 километрах от берегов аргентинской провинции Санта-Круз, не поступало.

Причины происшествия не установлены. Сообщается, что первоначально возгорание было ликвидировано усилиями рабочих, однако впоследствии на платформе вновь вспыхнул огонь, передает «Lenta.Ru».

Источник: Накануне.ру

В Китае накренилась нефтяная платформа

8 сентября. В Восточно-Китайском море нефтяная платформа накренилась на 45 градусов, двое из находившихся на ней 36 человек оказались в воде.

Во вторник около 23 часов нефтяная платформа, добывающая нафть в Восточно-Китайском море вблизи города Дунъин /провинция Шаньдун, Восточный Китай/, получила крен в 45 градусов, на ней находятся 34 человека, еще двое оказались в воде. В настоящее время интенсивно ведется спасательная операция под руководством Министерства транспорта КНР.

Как сообщил корр. Синьхуа руководитель дежурной службы Всекитайского центра по спасению на море Чжай Цзюган, оказавшаяся в опасной ситуации платформа №3 принадлежит Шэнлийским нефтяным промыслам, она находится в 5 морских милях от прибережья города Дунъин, глубина моря в этом районе 7 метров. На месте аварии сила ветра достигает 6–7 баллов, порывами — 8 баллов.

По распоряжению Минтранспорта спасательные службы провинции Шаньдун и г. Тяньцзинь срочно приступили к спасательной операции, отправив необходимые суда и вертолеты к терпящей бедствие платформе.

Как сообщил Чжай Цзюган, поиском оказавшихся в воде занимаются в настоящее время два вертолета. Из-за сильного ветра спасательным судам пока не удается приблизиться к нефтяной платформе, близ нее дежурят три судна компании-владельца.

Источник: russian.china.org.cn

В Мексиканском заливе взорвалась еще одна буровая платформа

02 сентября 2010г. В Мексиканском заливе взорвалась буровая платформа — 1 человек получил ранения. Об этом сообщает телекомпания CNN со ссылкой на береговую охрану США.

Инцидент произошел к югу от залива Вермилион на буровой платформе Vermilion Oil Rig 380, принадлежащей компании Mariner Energy, приблизительно в 129 км от побережья штата Луизиана. По словам главного старшины новоорлеанского подразделения береговой охраны Джона Эдвардса, в результате взрыва 13 человек оказались за бортом.

Обстоятельства инцидента в данный момент выясняются, к месту происшествия направлены спасательные службы.

Напомним, в результате взрыва метана на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, арендованной нефтяной компанией BP, США постигла самая масштабная экологическая катастрофа в истории. Когда платформа затонула, в воду попала нефть. По разным оценкам, с апреля по август 2010г. в Мексиканский залив вытекло от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти.

Позже BP объявила об успешном проведении операции Static Kill, которая позволила загерметизировать поврежденную нефтяную скважину. Специальный раствор затолкнул природное топливо обратно в резервуар.

Источник: РБК

В Мексиканском заливе взорвалась нефтяная платформа

Взрыв произошел примерно в 100 милях от побережья Луизианы, к западу от места крупной аварии нефтяной платформы BP. В результате взрыва возник пожар.

Служба береговой охраны США сообщила, что в результате взрыва никто не погиб, лишь один из 13 рабочих, находившихся на платформе, был ранен.

К месту взрыва направлены спасательные вертолеты, два самолета и три судна. Все рабочие были эвакуированы. После взрыва они оказались в воде и были спасены коммерческим судном.

Пока не известно, привел ли взрыв на платформе к разливу нефти. Владелец платформы — Mariner Energy — утверждает, что она не вела добычи нефти или газа. По непроверенным данным, в момент взрыва на платформе велись работы по обслуживанию оборудования.

Mariner Energy занимается добычей нефти и газа в Мексиканском заливе. В апреле Apache Corp анонсировала планы покупки компании за $3,9 млрд.

Источник: K2K NEWS

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.9 МБ