Нижегородское торнадо срывало крыши и останавливало поезда

13 июня. Нижегородская область приходит в себя после субботнего смерча. Ливень, гром и молния сопровождались шквалистым ветром, который рвал высоковольтные провода, валил столбы и деревья, сносил крыши с домов. Почти 300 тысяч жителей в 12 районах остались без света. Остановилось железнодорожное сообщение с Нижним Новгородом. Серьезно пострадали десятки автомобилей.

До сих пор в областном центре повсюду — поваленные деревья, оборванные провода. Под завалами — десятки искореженных автомобилей. Пассажиров скорого поезда Москва — Киров ураган застиг в дороге. Они рассказывают, что видели огромные молнии, после чего состав практически сразу остановился.

В окрестностях железнодорожной станции Семенов на севере Нижегородской области ураган закончился в восемь вечера. В восемь тридцать спасатели уже знали, что на участке железной дороги от Нижнего Новгорода до Кирова из-за перебоев с электроснабжением полностью прекратилось движение поездов дальнего следования. Десятки составов встали, их пришлось растягивать тепловозами.

«Обстановка была серьезная. 11 поездов у нас было. Больше тысячи человек, непонятно где и как пришлось кормить, но все в порядке», — отчитался первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Нижегородской области Анатолий Демин.

Ураганный ветер пронесся через всю область с сумасшедшей скоростью, выводя из строя электроподстанции и трансформаторы, круша железобетонные опоры воздушных линий, срывая крыши с домов, ломая деревья. Менее чем за час без электричества и связи оказались 12 районов области — почти 300 тысяч человек. Отрезало все больницы и детские сады, не работали почта и телеграф. Такого смерча здесь не было лет пятьдесят.

«Сначала тридцать минут дул сильный ветер. Потом небо потемнело, и начался настоящий торнадо — природное явление, которого в Нижегородской области никто не ждал, хотя сильные грозы и даже смерчи здесь наблюдают часто. Свидетелями того, как в небе закручиваются столбы из дождя и мусора стали жители областного центра», — вспоминает заместитель директора по технике — главный инженер «Нижновэнерго» Михаил Подлягин.

«Не дождь был, а прямо молоко полилось сверху. Ничего не видно, и треск стоял страшный», — рассказывают местные жители.

Теперь вместо флагов и цветов на улицах приволжской столицы — непролазный бурелом. Чудо, говорят люди, что жертв нет, многие отдыхали за городом. Жители наиболее пострадавших микрорайонов объединяются в бригады добровольцев, расчищают проезды для аварийных бригад энергетиков.

«Устраним последствия к 15-му числу», — уверен министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов.

Основные работы по восстановлению электроснабжения, конечно, завершат, как и обещают к 15 июня, но все службы — электромонтеры, бригады водоканала и спасатели — будут дежурить в круглосуточном режиме ближайшую неделю, потому что по прогнозу уже 17 июня Нижегородскую область ждет вторая волна урагана.

Источник: Вести

Предыдущие новости по теме:
· Ветер вернул Нижегородскую область в 18 век

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: