Общие меры безопасности

Лица, работающие с сельскохозяйственными ядохимикатами, проходят предварительный медосмотр, а при систематической работе с сельскохозяйственными ядохимикатами — периодические медосмотры. К работе и е допускаются подростки до 18 лет, а также беременные и кормящие женщины. Кроме того, к работе с пестицидами не допускаются лица, страдающие заболеваниями, перечисленными в табл. 1.

Таблица 1. Заболевания, при которых противопоказана работа с ядохимикатами
Названия ядохимикатов
Перечень заболеваний
Все ядохимикаты
Органические заболевания ЦНС; психические заболевания (в том числе в стадии ремиссии); эпилепсия; эндокринно-вегетативные заболевания; активная форма туберкулеза легких, склерома и опухоли верхних дыхательных путей; бронхиальная астма; воспалительные заболевания органов дыхания (бронхиты, ларингиты); заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический гастрит, хронический колит); выраженные формы заболевания печени; заболевания почек (нефриты, нефрозы, нефросклерозы); заболевания глаз (хронические конъюнктивиты, кератиты, болезни слезных путей и век, транзиторные амаврозы с ограничением поля зрения); заболевания кожи (экземы, дерматиты); заболевания, нарушающие дыхательную функцию носа; выраженные заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, которые мешают использованию респираторов
Органические соединения ртути
Выраженные неврозы (неврастения, истерия, психастения), а также выраженные невротические состояния различной этиологии; хронический или часто рецидивирующий гингивит, стоматиты, альвеолярная пиорея; заболевания зрительного нерва, сетчатки, глаукома
Соединения мышьяка

Хронические и рецидивирующие заболевания периферической нервной системы; резко выраженные атрофические рино-фаринго-ларингиты, озена, сикоз носа, резко выраженное искривление носовой перегородки; заболевания зрительного нерва, роговой оболочки, глаукома; все болезни крови, вторичное малокровие (гемоглобина менее 50%).

Хлорорганические соединения
Выраженные невротические состояния; атрофические риниты, озена, сикоз носа, заболевания придаточных полостей носа, которые часто обостряются; хронические ларингиты, которые часто обостряются, явления стеноза гортани; различные заболевания почек и печени
Сероуглерод
Выраженные неврозы (неврастения, истерия, психастения); психопатия; хронические и рецидивирующие заболевания периферической нервной системы; резко выраженные атрофические риниты, озена, сикоз носа, хроническое воспаления верхних дыхательных путей, которые часто обостряются; любое стойкое заболевание, которое резко нарушает функцию носа (волчья пасть, заячья губа и т. п.); заболевания зрительного нерва и сетчатки
Никотин-сульфат   и анабазин-сульфат
Все заболевания сердечно-сосудистой системы

Ежегодно перед началом работ с сельскохозяйственными ядохимикатами в колхозах и совхозах проводится инструктаж работающих о мерах предосторожности при применении сельскохозяйственных ядохимикатов, а также по оказанию первой помощи при отравлении агрохимикатами. Кроме того, работающих инструктируют о мерах профилактики загрязнений пищевых продуктов, атмосферного воздуха и водоемов. Инструктаж проводится специалистами по защите растений совместно с медработниками. Прошедшим инструктаж и сдавшим сантехминимум, выдается удостоверение за подписью руководителя работ и медработника. В удостоверении ставится отметка о прохождении инструктажа и медосмотра, при отсутствии которых работа с сельскохозяйственными ядохимикатами запрещена. Ответственность за проведение инструктажа возлагается на руководителей хозяйств, применяющих агрохимикаты. К работе с пестицидами допускаются лица, имеющие удостоверение, обеспеченные спецодеждой и индивидуальными защитными средствами.
Продолжительность рабочего дня с сельскохозяйственными ядохимикатами не должна превышать 6 час, а при применении сильнодействующих агрохимикатов — 4 часа. Остальное время может использоваться на работах, не связанных с пестицидами.
На местах работы нельзя хранить или употреблять воду, продукты питания, фураж и др. Для приема пищи отводятся специальные места, удаленные от места производства работ с сельскохозяйственными ядохимикатами не менее чем на 100 м. В этих местах должна быть питьевая вода, рукомойники, мыло и полотенца.
По окончании работ остатки неиспользованных агрохимикатов сдаются на склад или обезвреживаются и уничтожаются, о чем составляется соответствующий акт. Оставлять в поле и других местах пестициды без охраны запрещено. При необходимости проведения работ на участках, обработанных сельскохозяйственными ядохимикатами или граничащих с ними в зоне 300 м, до истечения установленного для каждого сельскохозяйственного ядохимиката срока запрещается входить на обработанную территорию. Производить любые работы на этих участках разрешается только в спецодежде и со средствами индивидуальной защиты. При работах с агрохимикатами их концентрации во вдыхаемом воздухе не должны превышать предельно допустимые (см. Яды промышленные, таблица — «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,116 сек. | 11.26 МБ