Общие положения-1

Страницы: 1 2

Работоспособность человека — понятие не однозначное. В зависимости от исходных позиций ее определения существуют и различные формулировки данного понятия. В широком плане работоспособность определяется как способность организма совершать работу, действие. Однако способность к выполнению работы зависит прежде всего от готовности, психофизиологических особенностей организма, соответствия его физиологических функций требованиям профессии, степени тренированности организма к. выполнению труда, мотивации к труду, социальных, гигиенических и эмоциональных факторов.
В процессе производственной деятельности важным является не только потенциальная возможность, способность работать, но и степень мобилизации работоспособности, которая характеризует фактическую трудоспособность человека. Профессиональная работоспособность обобщает физиологические особенности организма, возрастные изменения, приобретенный опыт, тренированность и в связи с этим профессиональную выносливость, адаптацию к работе и ее условиям (даже, возможно, неблагоприятным для организма) и ряд других социально-гигиенических факторов, которые продолжительное время связаны с определенной трудовой деятельностью или сопутствуют ей.
Профессиональную работоспособность следует рассматривать как оптимальную степень мобилизации физиологических систем организма, направленную на выполнение конкретной, привычной работы при напряжении определенных функций организма, сформировавшихся в основном под влиянием данной работы, условий труда и возрастных особенностей организма. Вместе с тем известно, что с увеличением возраста снижается уровень отдельных психофизиологических   показателей,    характеризующих   работоспособность.
С возрастом суживаются адаптационно-приспособительные возможности организма, что связано со сложными перестройками соматических и психоэмоциональных отправлений, сопровождающих старение организма. Параллельно мобилизуются важные приспособительные механизмы, поддерживающие деятельность организма, и способствующие удержанию оптимальных соотношений между организмом и средой. Происходит не простое постепенное угасание функций, а возникает новый, качественно иной уровень приспособлений к окружающей среде (Д. Ф. Чеботарев, 1968; В. В. Фролькис, 1970, и др.).
В процессе онтогенеза при сложном переплетении эволюционных и инволюционных процессов доминируют то одни, то другие функции в зависимости от конкретных социальных условий жизни человека и состояния его деятельности (трудовой, коммуникативной, гносеологической).
Работоспособность организма относится к классу тех физиологических состояний, которые подвергаются саморегуляции. Речь идет об автоматическом управлении, обеспечивающем возвращение к исходному значению изменений, происходящих в ходе деятельности.
Согласно теории автоматического регулирования, различают устойчивые и неустойчивые саморегулирующиеся системы. Если в организме жизнедеятельность регулируется таким образом, что соблюдается постоянство ряда существенных показателей внутренней среды, то говорят, что «организм представляет собой гомеостатическую систему». Однако те константы физиологических процессов, которые характерны для гомеостаза здорового человека в покое, претерпевают изменения при переходе от покоя к конкретному виду трудовой деятельности. Уровень этих изменений во многом зависит от возраста. У людей разного возраста идентичные сдвиги показателей физиологических функций при работе неравнозначны.
Высокая работоспособность и производительность труда в течение рабочей жизни сопровождаются изменением механизмов поддержания физиологических функций на необходимом уровне.
Механизмы возрастной приспособительной изменчивости тесно связаны с изменениями высшей нервной деятельности, влияющими на уровень работоспособности. В частности, у лиц умственного труда снижаются функциональные свойства корковых клеток, ослабевают основные нервные процессы, отмечаются их застойность и инертность, затрудняется переделка условных раздражителей, нарушаются условнорефлекторные связи, снижается лабильность тормозного и возбудительного процессов, оба процесса, в особенности тормозной, характеризуются выраженной инертностью.
Исследования геронтогенеза позволили определить, что микроинволюционные сдвиги могут возникать намного раньше периода старости, и в то же время в позднем онтогенезе происходит развитие отдельных интеллектуальных функций (С. Пако, 1960: Jarvik et al., 1962; Owens, 1966, и др.). Естественное биологическое старение человека в пределах рабочего возраста не является обязательным фактором ограничения профессиональной работоспособности в современных видах занятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.26 МБ