Общие положения при кормлении недоношенных детей

Учитывая склонность недоношенных детей к срыгиваниям и рвотам и связанную с этим возможность аспирирования, а также быструю утомляемость при сосании, кормление недоношенных детей должно проводиться следующим образом:
1.       Недоношенные, с дыхательной недостаточностью, дети, у которых во время кормления из бутылочки отмечается остановка дыхания или появляется цианоз, и дети, которые вяло сосут, должны до, после, а иногда и во время кормления получать кислород.
2.       Ребенок кормится в положении на боку и остается в таком положении не менее часа. Эта мера направлена на предупреждение попадания молока при срыгиваниях и рвотах в дыхательные пути. В таком положении все выделившееся во время рвоты или срыгивания молоко выливается наружу, и ребенку не угрожает аспирация. При возникновении же рвоты у ребенка, лежащего на спине, часть рвотного содержимого остается в полости рта, и при вдохе он может захлебнуться.
По мнению Crosse, более целесообразно, чтобы ребенок находился на правом боку. В этом положении он срыгивает меньше, наполненный желудок не так сильно давит на сердце, а желудочное содержимое быстрее переходит в двенадцатиперстную кишку.
3.       Во время кормления ребенка верхняя часть его туловища должна находиться в возвышенном ‘положении, которое способствует уменьшению срыгивания. Это положение сохраняется в течение часа после окончания кормления, а при частых срыгиваниях — на протяжении всего дня. О приспособлениях для возвышенного положения говорится дальше.
4.       После окончания кормления ребенка в течение 40—60 мин не следует пеленать и проводить с ним какие-нибудь манипуляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,157 сек. | 11.69 МБ