Общие положения

Развитое социалистическое общество в ходе научно-технической революции должно рационально решать комплексные задачи экономического и социального характера. В частности, успешное развитие социалистической экономики и совершенствование хозяйственного механизма связаны с научным прогнозированием перспективных сдвигов в характере труда, условиях его организации, распределении работников по сферам и отраслям общественного производства, их профессиональном, квалификационном и возрастном составе, системе подготовки и переподготовки кадров, профессионального отбора и переориентации. При этом должны соблюдаться требования социальной политики социалистического общества: обеспечение принципов полной занятости, неуклонного роста квалификации работников, условий для полного раскрытия духовных и физических способностей и охраны здоровья работающих.
В условиях демографического постарения трудовой потенциал страны и его использование существенно изменяются. Удлинение средней продолжительности жизни и соответственно периода возможной трудовой активности диктуют новые формы потребления рабочей силы, необходимость расширения фронта рабочих мест для полноценной трудовой деятельности лиц старшего рабочего и пенсионного возраста. Все это способствует становлению и развитию промышленной геронтологии и герогигиены труда.
Герогигиена труда как социально-биологическая наука рассматривает проблемы физиологии и гигиены труда с двух позиций: 1) профилактики профессионального и биологического старения; 2) оптимизации нагрузки, режима труда и отдыха, условий труда для лиц старшего рабочего и пожилого возраста.
Решение этих задач герогигиены полностью соответствует задачам и принципам социалистического общества в области трудовых ресурсов. Одним из путей изучения и регулирования рационального потребления рабочей силы в условиях обеспечения длительной трудовой активности, профессионального роста и долгой жизни является социально-демографический анализ тенденций использования рабочей силы, формирования возрастных границ работоспособности, характера биологического и профессионального старения представителей различных видов и характера труда. Особенно ценной представляется возможность динамического наблюдения за указанными процессами и выявления их связи с теми или иными условиями производства и его развития. При этом важно иметь возможность сопоставления характеристик здоровья, продолжительности трудовой активности и жизни соответствующих групп населения.
В данном разделе излагаются пути и методы решения этих задач, разработанные в нашем коллективе и нашедшие определенный отклик среди специалистов различного профиля, имеющих отношение к здравоохранению трудящихся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,125 сек. | 12.47 МБ