Общие принципы построения лечебных комплексов и методы внутреннего применения минеральных вод

Эффективность лечения на курортах обусловлена не только внутренним применением минеральных вод различного состава, но и всем комплексом курортных факторов. В общем воздействии огромное значение имеет смена рабочей и домашней обстановки на более благоприятную обстановку курортного комфорта. Лечебные комплексы на питьевых курортах строятся на принципах индивидуального режима больного, причем режим должен быть различным в период адаптации, в лечебно-охранительный период и в период закаливания и тренировки ослабленных функций организма.
Основой индивидуального режима являются различные сочетания периодов двигательной нагрузки и покоя.
Разнообразен и режим питания. Здесь могут быть самые различные назначения: разгрузочные и нагрузочные дни, дробное, высококалорийное питание и, наоборот, питание с ограничением отдельных компонентов и общей калорийности. При питьевом лечении надо несколько сократить количество жидкости в пищевом рационе.
Важна и различная технология приготовления пищи, насыщенность витаминами. Еще большее значение имеет режим приема лечебных процедур. Внутреннее применение минеральной воды вполне совместимо с бальнеологическими и физиотерапевтическими и климатическими процедурами. Однако необходимо соблюдать следующие рекомендации:
а)       если питьевое лечение усилено применением субаквальных ванн или трансдуоденальным промыванием, в дни этих процедур не надо назначать грязелечения и минеральных ванн;
б)       в дни, когда больному проводят трансдуоденальные промывания, кишечные ванны, орошения кишечника или субаквальные ванны, питье минеральной воды следует отменить, так как при любой из этих процедур, организм больного получает значительную дозу минеральной воды;
в)       при неустойчивой компенсации системы кровообращения количество воды должно быть ограничено;
г)       если наряду с питьевым лечением проводится тепловое лечение (грязь, торф, парафин или диатермия), то необходимо, чтобы между питьем воды и процедурой был перерыв 1,5—2 часа;
д)       лечение и режим на курорте не должны быть монотонными, они должны изменяться в процессе лечения соответственно состоянию больного.
За последние годы врачи охотно включают в лечебный комплекс гормональную медикаментозную терапию. В ряде случаев это значительно повышает эффективность лечения. Здесь особенно важен индивидуальный подход к больному. Надо предупредить от чрезмерного и не всегда оправданного назначения медикаментозных и тем более гормональных препаратов на курортах.
Эффективность внутреннего применения минеральных вод в значительной мере определяется правильностью методов лечения, которые следует дифференцировать в зависимости от характера и стадии основного патологического процесса, наличия вторичных сопутствующих заболеваний других органов, от общего состояния организма. Только при строгом учете всех показателей течения заболевания возможен правильный выбор типа минеральной воды, формы ее применения, дозировки, температуры, длительности курса и т. д.
Прежде чем приступить к описанию дифференцированных методов внутреннего применения минеральных вод при различных заболеваниях, рассмотрим основные принципы лечения питьевыми водами, которые являются общими для большинства больных с заболеваниями органов пищеварения, подлежащих курортной терапии.
При ряде заболеваний — неврозе, неврогенной форме гастрита, язвенной болезни — отмечается повышенная возбудимость сокоотделительной, кислотообразующей и двигательной функций желудка, наблюдаются явления так называемой ирритации его, в более поздних стадиях — выраженный воспалительный процесс в слизистой оболочке. В подобных случаях метод внутреннего приема минеральных вод должен обеспечивать щадящее влияние их на механо-, хемо- и терморецепторы. Это обеспечивается соответствующим выбором типа минеральной воды и формы ее использования. Показаны главным образом воды малой минерализации (преимущественно от 2 до 5 г/л, но не более 6—7 г/л) с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов и содержанием углекислоты до 1,4 г/л, имеющие в основном нейтральную или слабо щелочную реакцию (рН от 6,8 до 8,5).
Из числа минеральных вод могут быть рекомендованы следующие воды:
1.       Слабо углекислые воды с преобладанием гидрокарбонатного иона — железноводские, боржомские, кисловодские (сульфатный нарзан), сирабские и др.
2.       Воды малой минерализации без специфических компонентов и свойств, с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов — краинские, звенигородские и дороховские, останкинские и монинские, учумские, черновцинские, феодосийские, угличские, ижевские, каякентские и махачкалинские, рычал-су.
3.       Воды кремнистые, термальные, слабо углекислые, малой минерализации, с преобладанием гидрокарбонатного иона — джермукские, даршайские и др.
В тех случаях, когда заболевание желудка протекает с угнетением его секреторной и двигательной функций (атрофический гастрит, функциональные ахлоргидрия, ахилия, гипотония, гипокинез и др.), показаны воды средней минерализации (от 6—7 до 15 г/л), с преобладанием гидрокарбонатного и хлоридного (особенно с сочетанием хлористого и натриевого) ионов, с содержанием углекислоты от 1,4 до 2,5 г/л, имеющие различную реакцию — от слабокислой до щелочной (рН от 5,6 и более). Этими свойствами обладают преимущественно воды из группы Б: авадхарские, поляна новая, ессентукские № 4 и 17, арзнинские и джавские — скважина 14а, сойминские и др.
Учитывая данные А. Г. Саакяна (1959) о выраженном стимулирующем влиянии радоновых вод на двигательную функцию желудка, при гипокинетических расстройствах его (как органического, так и функционального происхождения!) могут быть рекомендованы все радоновые воды, особенно те из них, которые характеризуются средней минерализацией, содержат в качестве преобладающих ионы гидрокарбоната и хлора или имеют углекислоту. Это воды джеты-огузские, молоковские, пятигорские, багырсакские, хмельникские.
Некоторые минеральные йоды по своему составу занимают промежуточное место между теми водами, которые рекомендуются при повышенной возбудимости секреторной и двигательной функции желудка, и теми, которые показаны при угнетении этих функций. Они относятся к мало минерализованным гидрокарбонатным водам, но в то же время являются углекислыми водами средней концентрации (или даже сильно углекислыми — более 2,5 г/л) имеют слабокислую реакцию (рН 5,5—6,8). Таковыми, в частности, являются воды дарасунские, кукинские, ласточкинские и цагвери, дилижанские, аршанские, кисловодские — скважина 5/0, севанские. Эти воды можно применять при различных формах патологии желудка, но особенно они показаны в тех случаях, когда у больных в разные периоды заболевания наблюдаются значительные колебания какой-либо функции желудка или имеется диссоциация различных сторон деятельности желудка, например, сочетание гиперсекреторных расстройств желудка с гипокинезом его, или гипосекреторных расстройств с гиперкинезом желудка.
При тех формах патологии желудка, при которых ведущим клиническим симптомом является рвота, в целях предупреждения и устранения хлоропении целесообразно использовать воды с преобладанием ионов хлора. При гиперсекреторных и гиперкинетических расстройствах желудка в подобных случаях показаны воды следующих типов:
1.       Воды малой минерализации без специфических компонентов и свойств — крымский нарзан, карачинские, миргородские, минские, пярнусские.
2.       Воды кремнистые, термальные, малой минерализации, слабо щелочные или нейтральные — паужетские, горячий пляж, тбилисские.
При наличии синдрома рвоты у больных с гипосекреторным и гипокинетическим характером деятельности желудка предпочтительнее применять хлоридные воды средней минерализации с содержанием углекислоты средней концентрации. К ним могут быть отнесены воды: пятигорские нарзаны, арзнинские, джавские — скважина 14а, ново-ижевские, нижне-ивкинские, нижне-сергинские, бирштонас, друскиникай, старая русса.
Таковы некоторые общие рекомендации для применения минеральных вод различного химического и газового состава в зависимости от формы и стадии заболевания. Однако еще большее значение имеют методы внутреннего применения вод.
Многочисленные экспериментальные и клинические наблюдения позволили подвести научную базу под методы внутреннего применения минеральных вод и дали возможность дифференцированно пользоваться ими при различных болезненных состояниях.
Каждая методика внутреннего применения минеральной воды имеет свои цели и задачи. Минеральная вода, введенная любым способом в желудочно-кишечный тракт, оказывает общее действие, вызывая раздражение рецепторов ротовой полости, желудка или кишечника. Всасываясь в кровь, вода и растворенные в ней соли гуморальным путем усиливают это общее действие. Но надо не забывать, что, кроме общего воздействия, минеральные воды оказывают местное действие, причем при некоторых методах (полоскание рта, промывание желудка и кишечника и др.) это местное воздействие особенно выражено.
Сознательно выбирая тот или иной метод введения лечебной воды в организм, комбинируя эти методы, врач имеет возможность получить более высокий эффект лечения.

  • Питьевое лечение
  • Возможные осложнения при питьевом лечении
  • Другие методы внутреннего применения минеральных вод
  • Ингаляционный метод внутреннего применения минеральных вод

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,170 сек. | 11.5 МБ