Общие сведения о фибринолизе и тромболизе-1

Фибринолиз — это поздняя фаза свертывания, в которой фибрин, образовавшийся в период гемостаза и заживления раны, снова деполимеризуется (разжижается) под действием ферментов.
Особенно поразительным кажется то, что механизмы обоих процессов — свертывания и лизиса, — несмотря на их противоположные функции, весьма сходны. Активную роль в обоих случаях играют протеолитические ферменты: при свертывании — тромбин, при фибринолизе — плазмин.
Физиологические отношения между обеими системами показаны на приводимой ниже упрощенной схеме (основанной на литературных данных).

Под действием тромбокиназ, из которых наиболее изучены киназы крови и тканей, происходит образование активного протеолитического фермента тромбина из неактивного профермента протромбина. Тромбин, вызывая аутополимеризацию мономера фибриногена, превращает его в фибрин. Детали этого процесса были изучены Кёппелем с помощью электронной микроскопии.
В процессе превращения фибриногена в фибрин можно выделить четыре основных момента: адсорбцию тромбоцитов фибриногеном, соединение нитей фибриногена друг с другом, полимеризацию этих нитей, протекающую в три этапа, и влияние тромбоцитов на ход полимеризации и на структуру образующегося фибрина.
Для полимеризации необходимо наличие активных центров в молекулах, готовых к соединению друг с другом. Нити фибриногена обладают двумя независимыми возможностями такого соединения: они могут связываться по принципу конец в конец (end to end) и бок о бок (side by side).
На первом этапе полимеризации по 3—8 нитей соединяются концами в цепочки, которые на втором этапе складываются в пучки — фибриногеновые волокна; на третьем этапе эти волокна, соединяясь между собой, образуют пучки волокон фибрина.
Тромбин отщепляет от фибриногена пептиды с низким молекулярным весом (пептиды А и В). Образовавшийся при этом фибрин под влиянием фактора XIII в присутствии кальция претерпевает превращение, в результате которого становится нерастворимым в мочевине; соответствующие химические реакции были исследованы только в последние годы. По-видимому, существует поразительный параллелизм в биохимии свертывания крови и фибринолиза. Для осуществления этих двух процессов предназначены два важнейших фермента крови (тромбин для свертывания и плазмин для фибринолиза), которые образуются сначала в форме неактивных предшественников — протромбина и плазминогена. Эти проферменты в результате сложных реакций при участии активаторов (киназ) превращаются в активные протеолитические ферменты тромбин и плазмин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,142 сек. | 11.43 МБ