Общие сведения о фибринолизе и тромболизе

В клинической энзимологии вряд ли существует проблема, которая в прошлом и в настоящее время изучалась бы так же интенсивно и всесторонне, как проблема лизиса тромба (тромболиз) и все связанные с ним вопросы. В равной мере это относится и к фибринолизу. Между тромболизом и фибринолизом в принципе нет никаких различий — в литературе это подразделение используется лишь условно. Фибринолиз происходит при определенных условиях in vitro, тогда как тромболиз включает более сложные события, связанные с растворением сгустка свернувшейся крови in vivo.
Ознакомление с историей вопроса показывает, что процесс свертывания крови привлекал внимание ученых с самых давних времен. Гиппократ (IV в. до н. э.) в одном из своих сочинений сообщает, что кровь животных, умерщвленных после битья кнутом, остается жидкой (по нашей современной интерпретации: сильный стресс активирует фибринолитическую систему в такой степени, что кровь не свертывается). Это явление было вновь открыто Мальпиги (1648—1694).
Дени (1838) показал, что кровяные сгустки нестойки. Дастр в 1893 г. ввел термин «фибринолиз».
Опи (1911) описал протеазы в сыворотке крови, влияющие на свертывание. Длинный путь отделяет это открытие от наблюдения Тилле (1933), который показал, что в фильтрате культуры стрептококков содержится фибринолитический агент, известный в настоящее время под названием стрептокиназы.
Неактивный предшественник плазмина (плазминоген) был открыт Христенсеном (1945).
В клинике индукцию фибринолиза начали применять сравнительно недавно. Иннерфилд (1955) вводил внутривенно трипсин, Тилле (1955)—также стрептокиназу, Клифтон (1959) — плазмин.
С 1960 г. Вольф и его сотрудники применяют per os и парэнтерально смесь ферментов животного и растительного происхождения.
Свертывание крови и фибринолиз имеют фундаментальное значение для физиологического равновесия в организме человека и животных и для нормального осуществления жизненных функций. Нормальная система свертывания крови обеспечивает ее циркуляцию в сосудах и тем самым надлежащее снабжение всех клеток и органов тела питательными веществами и кислородом, а также не менее существенное для жизни удаление отходов и конечных продуктов метаболизма. Одновременно эта система предохраняет организм от чрезмерной потери крови после внутренних или наружных повреждений.
Нарушения процесса свертывания крови могут быть причиной тромбоза и эмболии. Тромбоэмболические заболевания знакомы каждому врачу-практику и требуют немедленных мер для предотвращения серьезных поражений или спасения жизни. Краткое изложение биохимических основ свертывания крови и фибринолиза поможет читателю лучше понять эти процессы.
В 1905 г. Моравиц, в то время один из ведущих лейпцигских врачей, составил схему процесса свертывания, которая и сейчас остается в общих чертах верной:

Тромбокиназа + Ca2+
v
Протромбин ————>Тромбин (свертывающий фермент)
v
Фибриноген > Фибрин

Согласно Моравицу, протромбин превращается в тромбин под влиянием тромбокиназы. В настоящее время мы, однако, знаем, что это превращение протромбина определяется совместным действием ряда факторов, из которых одни находятся в крови, а другие — в тканях. Эти факторы называют тромбокиназами крови и тканевыми тромбокиназами, а системы свертывания крови соответственно «внутренней» и «внешней».

  • Свертывание крови, фибринолиз и ферменты
  • Значение фибринолиза
  • Плазмин
  • Антиплазмины
  • Биохимия фибриногена

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,580 сек. | 11.38 МБ