2 сентября. Мировые цены на зерно в прошедшем месяце продемонстрировали значительный рост, однако цены на пшеницу, выросшие с июня наиболее существенно и достигшие пиковых значений в начале августа, впоследствии несколько снизились.
Сохраняющаяся неопределенность относительно масштабов потерь из-за засухи в России и других странах-экспортерах черноморского региона привела в начале периода к увеличению количества спекулятивных скупок фьючерсов, несмотря на в целом достаточные мировые ресурсы зерна.
Подтверждение Россией 5 августа временного запрета на экспорт зерна вызвало в этот день очередной скачок цен на пшеницу и ячмень, однако затем на в целом перекупленных фьючерсных рынках цены снизились. Несмотря на это конъюнктура рынка оставалась неустойчивой, и котировки экспортных цен на пшеницу в портах США учитывали перемещение крупных объемов зерна в ближайшие месяцы, поскольку внимание покупателей переключилось с черноморского региона на другие источники.
В прошедшем месяце намного более повышательное настроение также отмечалось на мировом рынке кукурузы, при этом экспортные цены в США выросли на целых 25% несмотря на перспективы рекордного урожая. Хотя отчасти это и было обусловлено некоторым снижением прогнозов урожая, основной причиной укрепления цен стало усиление спроса, когда на определенном этапе еженедельные экспортные продажи США достигли наивысшей отметки за последние 16 лет, а также уменьшение прогнозируемого на конец 2010/11 года объема переходящих запасов в США.
Экспортные цены на ячмень снова резко выросли, поскольку сокращение его наличных ресурсов в черноморском регионе, особенно в Украине, привело к росту закупок из ЕС и других источников.
Высокий покупательский спрос, особенно со стороны Китая, вызвал в начале августа рост цен на соя-бобы в США, однако к концу месяца этот прирост в основном «сошел на нет» на фоне фиксации прибыли и снижения цен на рынках энергоносителей.
Оценки зерновых в мире (млн тонн):
* Пшеница и кормовое зерно
** Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, Казахстан, Россия, Украина, США
Наводнение в Пакистане инициировало рост цен на азиатский рис, поскольку трейдеры учли возможное негативное воздействие стихийного бедствия на имеющиеся в стране запасы риса, а также будущие экспортные отгрузки.
Определенную поддержку ценам оказали также крупные закупки Китая, однако перспективы очередного урожая в Индии остаются благоприятными.
Морские фрахтовые ставки на зерно за прошедший месяц укрепились, главным образом в ответ на резкое усиление спроса на минеральное сырье в странах Азии, благодаря чему ставки в секторе судов Capesize достигли наивысших уровней за последние два месяца.
Оценки риса в мире (млн тонн, в пересчете на обрушенное зерно):
Перспективы по зерну на 2010/11 года
С учетом значительного ухудшения перспектив урожая пшеницы и ячменя, особенно в СНГ и ЕС, прогноз мирового урожая зерновых в 2010/11 году уменьшен по сравнению с июлем на 8 млн тонн до 1 745 млн тонн, что на 2,4% ниже рекордного показателя предыдущего года. Однако благодаря наличию более крупных переходящих запасов сокращение общего объема ресурсов зерна, согласно прогнозу, будет не столь резким.
Из-за пересмотра в сторону понижения прогноза производства и повышения оценки потребления предыдущий прогноз мировых запасов зерна на конец 2010/11 года уменьшен на 9 млн тонн до 360 млн тонн.
Отмеченный в прошлом месяце резкий рост мировых цен на зерно еще больше ухудшил перспективы мировой торговли в 2010/11 году, объем которой, согласно текущему прогнозу, сократится до 232 млн тонн, что на 2 млн тонн меньше, чем прогнозировалось в июле, и на 7 млн тонн ниже показателя 2009/10 года.
В то же время, резкое сокращение объемов экспорта из черноморского региона приведет к заметному перенаправлению торговых потоков, вследствие чего прогнозируется значительное увеличение экспорта зерна из других стран, особенно США.
Пшеница
Неблагоприятная погода продолжает оказывать негативное воздействие на перспективы урожая в ряде стран ЕС, Казахстане, России, Украине и Австралии, в результате чего прогноз мирового производства пшеницы снижен еще на 7 млн тонн до 644 млн тонн (677 млн тонн). Эта цифра, тем не менее, все еще остается третьим историческим показателем.
Прогноз мирового объема потребления пшеницы на 2010/11 год по сравнению с прошлым месяцем увеличен на 2 млн тонн до рекордных 657 млн тонн (648 млн тонн).
Несмотря на то, что из-за установившихся в последнее время высоких цен оценки кормового использования пшеницы для ряда стран Азии и ЕС были снижены, это с лихвой компенсируется повышением прогноза для России на 6,0 млн тонн до 24,0 млн тонн (17 млн тонн), что обусловлено ростом в этой стране поголовья скота и ограниченностью ресурсов других кормовых ингредиентов, в том числе ячменя.
Прогноз мировых запасов пшеницы на конец 2010/11 года по сравнению с прошлым месяцем уменьшен на 8 млн тонн до 184 млн тонн, главным образом из- за более низких урожаев в странах СНГ и превысивших ожидания объемов экспорта из США и ЕС, однако такой уровень запасов все еще считается достаточным.
Резкое повышение экспортных цен на пшеницу ухудшило перспективы мировой торговли, в результате чего прогноз на 2010/11 год снижен на 3,4 млн тонн до 117,0 млн тонн (126,7 млн тонн). Несмотря на то, что не относящиеся к черноморскому региону экспортеры располагают ресурсами, которые достаточны для удовлетворения прогнозируемого спроса, предполагается, что высокие цены будут сдерживать импорт кормовой и продовольственной пшеницы, особенно в развивающиеся страны Азии.
Кукуруза
С учетом улучшения перспектив урожая в США и странах Африки прогноз мирового производства кукурузы в 2010/11 году повышен до рекордных 829 млн тонн (809 млн тонн), что на 6 млн тонн больше, чем месяц назад. Ожидается, что по сравнению с прошлым годом площадь мировых посевов увеличится на 1,7%, а средняя урожайность будет на уровне 2009/10 года.
При росте кормового, промышленного и продовольственного использования кукурузы прогноз мирового объема потребления увеличен на 7 млн тонн до рекордных 837 млн тонн. Учитывая растущую конкурентоспособность цен на кукурузу относительно других видов кормового зерна, июльский прогноз ее кормового использования увеличен на 3 млн тонн до 486 млн тонн (479 млн тонн).
Несмотря на ожидаемый рекордный урожай мировые запасы кукурузы к концу 2010/11 года, согласно прогнозу, сократятся до 4-летнего минимума и составят 135 млн тонн, что на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее.
Конечные запасы США, согласно прогнозу, уменьшатся на 3,4 млн тонн до 32,8 млн тонн.
Мировой объем торговли кукурузой в 2010/11 году (июль-июнь), согласно прогнозу, возрастет на 4,0 млн тонн и достигнет наивысшей за последние 3 года отметки в 89,9 млн тонн. В результате сравнительно резкого роста экспортных цен на пшеницу и ячмень, наблюдаемого с июня, конкурентоспособность кукурузы выросла, вследствие чего прогноз ее импорта увеличен на 1,8 млн тонн.
Перспективы по рису на 2010/11 г.
После прошлогоднего спада мировое производство риса в 2010/11 году, согласно прогнозу, вырастет на 3% и составит рекордные 456 млн тонн, что должен обеспечить более крупный летний урожай (хариф) в Индии.
Благодаря росту потребления в странах Африки и Азии, а также его восстановлению в Южной Америке мировое потребление риса, замедлившееся в 2009/10 году, должно вырасти примерно на 2% и достигнуть наивысшей исторической отметки в 450 млн тонн.
Предполагается, что за счет значительного увеличения объема производства уровень мировых переходящих запасов в 2010/11 году возрастет более чем на 6 млн тонн и достигнет 97 млн тонн, причем запасы 5 основных стран-экспортеров вырастут почти на 20% и составят 30 млн тонн, включая существенное увеличение их объема в Индии, Таиланде и США.
Мировая торговля в 2011 календарном году прогнозируется на уровне в 30,8 млн тонн, что примерно на 2% превысит показатель текущего года.
Экспортные цены ($/т):
Источник: IDK.ru