Одесский район

7-й район — Одесский, занимает все северное побережье Черного моря от Дуная на западе до Перекопского перешейка на востоке. Так же как и Кавказ, Крым имеет давнюю историю освоения. Еще в XIII в. грязи расположенных недалеко от Одессы Куяльницкого и Хаджибейского лиманов и Соленого озера использовались для лечения. Лиманные берега района протянулись на 900 км. Море мелководно, зимой замерзает. Берега то пологие, то обрывистые, с оползнями и обвалами. В восточной части побережья песчаных пляжей почти нет: берега заилены, береговая линия изменчива, грунтовые воды засолены. Там, где есть пляжи, они образованы узкими косами и пересыпями, поймами рек. Общая протяженность их около 300 км.
Специализация района: лечение, оздоровительный отдых и туризм. Одесса — курорт всесоюзного значения, одновременно и крупный культурный центр. Стимулирующими развитие рекреации условиями являются: близость к районам большого спроса на места отдыха, благоприятные длительный период года погодные условия для развития летних видов отдыха (включая талассопрофилактику), лечения, туризма, наличие минеральных лечебных вод и грязей. И все же район уступает по природным данным Кавказу и Крыму, что сказывается и на уровне его рекреационного развития.
Кратковременный отдых жителей многочисленных в районе городов (Николаева, Херсона, Одессы и др.) накладывается на долговременный отдых приезжих отпускников на побережье моря. Местное население вполне освоило также побережье Будакского, Днестровского и других лиманов и берега рек под базы отдыха, здесь же имеются объекты их долговременного отдыха и лечения.
Туристское освоение района бурно растет. Во всех видах рекреационного обслуживания (санаторное лечение, приморский отдых, туризм, познавательные экскурсии) велика роль Одессы. В городе и его окрестностях располагается много санаториев, пансионатов и туристских баз.
Кроме Одессы рекреационными центрами служат: Татарбунары, Белгород-Днестровский, Очаков, Голая Пристань (Гопри), Скадовск.
Южное, очень теплое, а иногда и жаркое лето, низменное степное побережье, сухость, обилие солнца, продолжительный период с комфортными и жаркими субкомфортными погодами и возможностью купаний привлекают сюда большое количество «дикарей» — курортников и туристов, путешествующих по воде и пешком. В отношении байдарочного спорта освоены и любимы реки Южный Буг, Днестр и др. Много автотуристов. При длительном периоде, благоприятном для летних видов рекреационной деятельности, ограничивают их туманы, встречающиеся в переходные сезоны года.
Прибрежные территории почти лишены естественной растительности. Нет, как в Крыму и на Кавказском побережье, экзотических деревьев и кустарников. Этот район расположен в зоне южных степей, и здесь многие аллергики чувствуют себя на отдыхе гораздо лучше, чем в более богатых по растительности районах Кавказа и Крыма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,163 сек. | 12.5 МБ