Одежда детская

Наряду с требованиями, предъявляемыми к одежде вообще, в отношении детской одежды необходимо учитывать также возрастные особенности детского организма, прежде всего несовершенство терморегуляции и большую двигательную активность ребенка. Учитывая нежность и легкую ранимость кожи детей первых месяцев жизни, О. для них надо делать из мягкой, гигроскопичной (не синтетической) ткани, без грубых швов, пуговиц, с мягкими завязками. Одежда должна свободно пропускать воздух, а также оберегать тело ребенка от охлаждения. Покрой О. должен быть удобным, не стесняющим свободу движений ребенка. Детей в возрасте 2 мес. одевают в распашонку и 2 пеленки (90X90 см). Внутренняя пеленка складывается косынкой и служит подгузником (рис. 7). С 2 до 9 мес. пеленки комбинируют со штанишками, заканчивающимися как бы носочками (рис. 8 и 9).
В жаркие дни используют пеленки-трусики (рис. 10). У детей в возрасте от 8 мес. до 1,5—2 лет распашонки заменяют рубашками с разрезом спереди. Детям этого и более старших возрастов на все сезоны нужны нательные штанишки или трусики.
У ползунков (во избежание охлаждения ребенка на полу) штанишки должны доходить до щиколоток. Детей старше 1,5—2 лет одевают в рубашки с большим вырезом, короткими рукавами или без них (типа майки). Для детей старше 2 лет ночные рубашки должны быть до пят и с рукавами до кистей. Штанишки для детей с 1,5 до 7 лет могут быть на бретельках, а также пристегиваться к лифчику или держаться на резинке (при условии, чтобы резинка не стягивала туго живот). Лифчик и пояс штанишек должны быть на 8—10 см больше окружности живота, так как объем его изменяется после приема пищи. Трусики для девочек следует делать в виде коротких шаровар; они лучше предохраняют промежность от загрязнения. Нательные штанишки для детей школьного возраста держатся на поясе. В семье каждый ребенок должен иметь индивидуальную О. В яслях, детсадах, стационарах необходимо иметь набор одежды различных стандартных размеров в соответствии с ростом детей различных возрастных групп.

Рис. 7. Завертывание ребенка в пеленки.
Рис. 8. Комбинация для ребенка с 2 до 9 месяцев.
Рис. 9. Выкройка комбинации.
Рис. 10 Пеленка-трусики летняя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,162 сек. | 12.49 МБ