Одежда защитная на производстве

Одежда защитная на производстве применяется для защиты работающих от неблагоприятных воздействий внешней среды (механических, химических, термических, радиоактивных и пр.). Выдается предприятиями и учреждениями рабочим и служащим бесплатно согласно отраслевым нормам, утвержденным министерствами и ведомствами. Она не должна стеснять движений и увеличивать опасность несчастных случаев из-за возможности захватывания одежды частями машин и станков, ее воспламенения и т. д. При работе в горячих цехах используют невоспламеняющиеся куртки и брюки из шерстяных и брезентовых тканей (рис. 1), специальные ботинки с гладким передом. Части защитной одежды, наиболее подвергающиеся воздействию искр и брызг металла и горячих жидкостей, покрывают дополнительными накладками из более плотных огнестойких тканей. Участки защитной одежды, более подверженные термическому воздействию, имеют несколько слоев: наружный из льняной ткани, средний из шерстяной и внутренний из мягкой хлопчатобумажной ткани. В ряде случаев защитную одежду изготовляют из хлопчатобумажной ткани, пропитанной огнезащитными средствами, а также из синтетического волокна лавсан. Для защиты от пламени, раскаленных предметов, искр, частиц расплавленных веществ в металлургии (горновые доменных печей, разливщики металла, газорезчики проката и т. д.), а также при тушении пожаров применяют гетры, фартуки, нарукавники и рукавицы из асбестовой ткани. Кратковременно (20— 30 мин.) при особо огнеопасных операциях применяют полные костюмы из асбестовой ткани. Пылезащитные комбинезоны (рис. 2) из плотных хлопчатобумажных тканей изготовляют с двойными застежками и завязками на рукавах и внизу брюк.

Рис. 1. Костюм для работы в горячих цехах, применяемый также на работах с крепкими кислотами и хлором. Рис. 2. Пылезащитный комбинезон. Рис. 3. Противопылевой костюм для защиты от едкой и ядовитой пыли.

Рис. 4. Костюм для защиты от кислот. Рис. 5. Костюм для работы с открытыми радиоактивными веществами. Рис. 6. Пневмокостюм ЛГ-4.

Для защиты от едкой и ядовитой пыли изготовляют такие же комбинезоны с капюшонами (рис. 3). При работе с кислотами и другими агрессивными химическими веществами применяют костюм (рис. 4) из грубошерстной ткани, хлопчатобумажной ткани, пропитанной кислотозащитными средствами, а также из тканей ШХВ-30 (шерсть с хлорином), ШЛ-40 (шерсть с лавсаном) и т. д. Надежно защищают от щелочей резиновые ткани, а также ткани с хлорвиниловыми или нитроцеллюлозными покрытиями, пропитанные смесью латекса СВХ-1 и стеарино-парафиновой эмульсией с закреплением раствором уксуснокислого аммония. Часто применяют дополнительную защитную одежду: фартуки, нарукавники, халаты и полукомбинезоны из полихлорвиниловой пленки или прорезиненных тканей. Для защиты от нефтепродуктов, масел, растворителей, лаков и красок применяют защитную одежду из хлопчатобумажной ткани с хлорвиниловым покрытием. Для защиты от промокания хороши брезентовые, прорезиненные ткани, пропитанные полимеризированными растительными маслами и пр. При работе с радиоактивными веществами применяют комбинезоны, костюмы и халаты из неокрашенных хлопчатобумажных тканей или лавсана. Дополнительно при работе с открытыми источниками используют поливинилхлоридные или полиэтиленовые фартуки, нарукавники, полухалаты, полукомбинезоны (рис. 5). Работу в условиях загрязнения воздуха радиоактивными газами и аэрозолями производят в изолированных пневмокостюмах (рис. 6), состоящих из сварного поливинилхлоридного комбинезона и шлема с подачей под них свежего воздуха. Необходим хороший уход за защитной одеждой — своевременный ремонт, стирка и очистка, а в ряде случаев и химическая чистка, дегазация, дезинфекция и дезактивация, а также правильное хранение ее.

Защитная одежда классифицируется по назначению: для работы в горячих цехах, при высокой запыленности, для работы с кислотами и щелочами, с радиоактивными веществами и т. п. По характеру использования различают одежду основную, используемую ежедневно, и дополнительную, применяемую периодически.
При работе в горячих цехах используют невоспламеняющиеся куртки и брюки, изготовленные из шерстяных и льняных брезентовых тканей (рис. 1). В ряде случаев защитную О. изготовляют из хлопчатобумажной ткани, пропитанной огнезащитными средствами. Перспективно использование защитной одежды, изготовленной из невоспламеняющегося синтетического волокна лавсан.
Пылезащитные комбинезоны с капюшонами из плотных хлопчатобумажных тканей (молескин, сатин), как правило, изготовляют с двойными застежками и завязками на рукавах и низках брюк.

Рис. 1. Костюм (суконный) для работающих с крепкими кислотами, хлором и в горячих цехах.
Рис. 2. Костюм для работы с открытыми радиоактивными веществами.

При работе с химически агрессивными веществами используют лавсановую О., обладающую высокой стойкостью ко всем минеральным кислотам и щелочам и высокой прочностью. Защитная одежда из фторлона отличается особенно высокой химической стойкостью, но менее прочна и имеет больший вес, чем О. из лавсана.
Защитную одежду, изготовленную из шерстяных тканей, широко используют при работе с кислотами. Хлопчатобумажная О., пропитанная кислотозащитными средствами, применяется при работе с разбавленными кислотами (до 20%). При работах с кислотами используют также О. из смешанных тканей: шерсть с хлорином, шерсть с лавсаном и др. Для работы со щелочами рекомендуется О. из прорезиненных тканей. О. для работ с химически агрессивными веществами изготовляют в виде костюмов, комбинезонов и халатов. Нередко применяют дополнительную защитную О.: фартуки, нарукавники, халаты и полукомбинезоны, изготовленные из поливинилхлоридной пленки, текстовинита или прорезиненных тканей.
При работе с радиоактивными веществами применяют комбинезоны, костюмы и халаты, изготовленные из неокрашенных хлопчатобумажных тканей или из лавсана, поскольку эти материалы удовлетворительно дезактивируются. Работы, сопровождающиеся загрязнением воздушной среды радиоактивными газами, парами и аэрозолями, производят в изолирующих костюмах. Наиболее совершенным является пневмокостюм ЛГ-4 (рис. 3), представляющий собой сварной поливинилхлоридный комбинезон со шлемом. Воздух для дыхания и вентиляции подкостюмного пространства подается в верхнюю часть шлема (200— 400 л в 1 мин.). Пневмокостюм ЛГ-4 может быть использован при концентрации аэрозолей в окружающем воздухе, превышающей предельно допустимую не более чем в 10 000 раз.
В качестве дополнительных средств защиты используют фартуки, нарукавники, полухалаты, полукомбинезоны из пластикатов (рис. 2), изготовляемые из поливинилхлорида специальных рецептур, полиэтилена. Упрощенная конструкция, специальный подбор материалов и методов изготовления одежды, используемой при работах с радиоактивными веществами, обеспечивают эффективность ее дезактивации, позволяют применять в качестве дезактивирующих средств минеральные кислоты, окислители и восстановители.
Существует также специальная защитная О. для работ с нефтепродуктами, маслами, растворителями, лаками и красками, для горнорудных, строительных, рентгенотехнических и др.
Защитная эффективность О. во многом зависит от режима эксплуатации. Надлежащее хранение и транспортировка, своевременная смена, стирка и очистка, а в производствах, связанных с применением ядовитых и опасных веществ, специфическая химическая очистка, дегазация, дезинфекция или дезактивация обязательны. При использовании пневмокостюмов необходимо устройство специальных пневмолиний для подачи чистого воздуха и специальных стиральных машин. Режим использования и порядок выдачи защитной одежды регламентируются соответствующими инструкциями. В СССР на конструкции и материалы для защитной О. установлены специальные ГОСТы и ТУ применительно к требованиям защиты работающих от проф. вредностей.      

Рис. 3. Пневмокостюм ЛГ-4.

Асбестовая одежда — специальная огнезащитная О., вырабатываемая из длинноволокнистых сортов асбеста путем добавления к асбестовым волокнам 15—20% хлопка. Асбестовые ткани надежно защищают кожный покров от пламени, раскаленных предметов, искр, частиц расплавленных веществ. Обладая незначительной теплопроводностью, они эффективно предохраняют кожу от воздействия тепловых лучей. Однако при длительном воздействии пламени хлопковая примесь обугливается, а ткань разрыхляется и распадается. Асбестовая одежда вследствие большого веса, толщины и невысокой прочности обычно применяется в виде гетр, нарукавников, фартуков и рукавиц для защиты ограниченных участков кожи (горновые доменных печей, пожарники, разливщики металла, газорезчики проката и др.). Только при особо тяжелых и огнеопасных производственных операциях можно рекомендовать кратковременное (20— 30 мин.) применение костюмов из асбестовой ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,134 сек. | 12.54 МБ