Одежда защитная военного образца

Защитная одежда, применяемая в войсках и формированиях гражданской обороны, является одним из индивидуальных средств защиты личного состава от поражающего действия применяемых противником отравляющих, радиоактивных веществ, светового излучения ядерных взрывов, зажигательных веществ, ядовитых технических жидкостей и других агрессивных химических веществ, а также при работе в эпидемиологическом очаге.
Защитная одежда подразделяется на два вида: изолирующую и фильтрующую. Изолирующая защитная одежда, изготавливаемая из прорезиненной ткани или синтетических пленок, обеспечивает практически полную изоляцию организма от внешней среды и предупреждает поражение людей токсичными и ядовитыми веществами при их попадании на одежду в капельно-жидком или аэрозольном состоянии. Изолирующая защитная одежда применяется при действиях личного состава на зараженной ОВ, РВ местности, выполнении аварийно-спасательных и специальных работ по дегазации, дезактивации местности, имущества, техники, вооружения, а также при работе с ядовитыми техническими жидкостями и агрессивными веществами. На снабжении войск и формирований гражданской обороны в качестве изолирующей защитной одежды в основном используются общевойсковой защитный комплект и легкий защитный костюм или комбинезон.

Рис. 7. Общевойсковой защитный комплект; использование плаща в виде комбинезона.

Рис. 8. Защитный комбинезон: 1 — комбинезон (общий вид); 2 — подшлемник; 3 — резиновые сапоги; 4 — перчатки. Рис. 9. Легкий защитный костюм: 1 — рубашка с капюшоном; 2 — подшлемник; 3 — брюки-чулки;   4 — перчатки.

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) состоит из защитного плаща, защитных чулок и защитных перчаток (рис. 7). Плащ может использоваться в виде накидки или комбинезона.
Легкий защитный костюм и защитный  комбинезон  (рис.  9  и 8) обеспечивают большую герметизацию, чем общевойсковой защитный комплект и обладают более высокими защитными свойствами к парам ОВ и агрессивных веществ. Поэтому они используются специальными подразделениями для выполнения особо ответственных работ по дегазации (см.), дезактивации (см.). К комбинезону придаются резиновые сапоги и перчатки, а также подшлемник, к костюму — двухпалые перчатки и подшлемник.
Изолирующая защитная одежда изготовляется нескольких размеров (от 3 до 5), соответствующих росту военнослужащих.
В условиях пребывания человека в изолирующей одежде резко нарушается теплорегуляция организма, что может привести при высокой температуре окружающего воздуха к перегреванию тела и возникновению теплового удара (см.).
Для предупреждения перегревания организма установлено следующее допустимое время пребывания личного состава в изолирующей защитной одежде: при температуре 15—19° до 1,5—2 час, 20-24° до 40-50 мин., 25—29° до 30 мин., от 30° и выше не более 20 мин. Для снижения температуры в подкостюмном пространстве поверх защитной одежды надевают костюмы из хлопчатобумажной ткани, периодически смачиваемые водой. За счет испарения воды температура в подкостюмном пространстве снижается, соответственно увеличивается и продолжительность пребывания личного состава в защитной одежде.
При низких температурах окружающего воздуха изолирующую защитную одежду надевают поверх обмундирования.
В качестве защитной одежды фильтрующего типа используется обмундирование или белье, пропитанное специальными веществами (импрегнат), обезвреживающими пары отравляющих веществ при фильтрации воздуха через ткань. Импрегнированное обмундирование и белье предназначены для постоянного ношения. После стирки обмундирование и белье нуждаются, как правило, в дополнительной импрегнации (пропитке). К защитной одежде можно отнести также белье, пропитанное средствами против насекомых и клещей.
Кроме перечисленных выше видов защитной одежды, используемой в войсках и формированиях гражданской обороны, для обеспечения особых условий работы отдельных категорий личного состава могут применяться и другие типы специальной защитной одежды (противочумный костюм, противоперегрузочный костюм летчиков, легководолазный костюм и др.).

Защитная одежда военного образца предназначена для индивидуальной защиты от поражающего действия современного оружия и других неблагоприятных факторов, встречающихся в условиях военного труда. Изготовляют ее из изолирующих (воздухо-влагонепроницаемых) и фильтрующих (воздухо-влагопроницаемых) материалов.
Для изготовления защитной одежды изолирующего типа используют текстильные ткани с покрытием из каучука или синтетических высокомолекулярных смол, а также синтетические пленочные материалы. К защитной одежде этого типа относятся: легкие защитные костюмы, защитные комбинезоны, плащи, перчатки, чулки, фартуки и резиновые сапоги. Эти предметы могут применяться в той или иной комплектности. В каждый комплект входит противогаз (см.).
Легкий защитный костюм состоит из куртки с капюшоном, брюк с чулками, защитных перчаток и подшлемника (рис. 4). Защитные перчатки изготовляют в летнем и зимнем (утепленном) вариантах. В защитном комбинезоне брюки, куртка и капюшон конструктивно объединены в одно целое (рис. 5). Используют также пятипалые резиновые перчатки и резиновые сапоги, надеваемые на портянки (носки).
Легкий защитный костюм и защитный комбинезон относятся к специальной изолирующей О. герметического типа, предназначаемой для проведения химической, радиационной и бактериологической разведки, дегазации, дезактивации и дезинфекции различных объектов, для выполнения других работ, связанных с опасностью поражения капельножидкими и парообразными ОВ, радиоактивными и бактериальными аэрозолями.

Рис. 4. Легкий защитный костюм: I — куртка с капюшоном; II — брюки-чулки; III — перчатки; IV — подшлемник; V — сумка; 1 — шейный клапан; 2 — резиновые петли, удерживающие рукава; 3 — тесемки, закрепляющие чулки; 4 — плечевые лямки; 5 — хлястик, прижимающий рубашку к брюкам.
Рис. 5. Защитный комбинезон: 1 — общий вид; 11 — подшлемник; 111 — резиновые сапоги; IV — перчатки; 1 — верхний хлястик; 2 — капюшон; 3 — нагрудный клапан; 4 — горловой хлястик; 5 — обшлаг рукава, закрывающий перчатку; 6 — отвороты брюк, закрывающие сапоги; 7 — пояс; 8 — горловой защитный клапан.
Рис. 6. Защитный плащ ОП-1: 1 — бортовые шпеньки; 2 — бортовые держатели шпеньков; 3 — тесемки; 4 — хлястик рукава; 5 — закрепки; 6 — тесемка; 7 — держатели хлястиков; 8— шпенек центральный; 9 — задние хлястики; 10 — боковые хлястики.

Защитные плащ, чулки и перчатки составляют общевойсковой защитный комплект, предназначенный для защиты при химическом нападении, выпадении радиоактивных осадков из облака ядерного взрыва, при действиях на местности, зараженной OB, РВ и ВС, при проведении специальной и санитарной обработки. Конструкция защитного плаща позволяет применять его надетым в рукава, в виде накидки или комбинезона (рис. 6). Защитные чулки надевают поверх обуви и шаровар (брюк), укрепляют выше и ниже коленного сустава хлястиками и на поясном ремне — тесемками.
Защитный фартук в комплекте с защитными чулками и перчатками может применяться при дегазации, дезактивации и дезинфекции боевой техники и транспорта, специальной обработке воды и продовольствия, приеме раненых и больных, зараженных OB, РВ или БС, т. е. при выполнении работ, при которых опасность вторичного поражения при соблюдении мер предосторожности невелика. Этот комплект рекомендуют использовать, как правило, совместно с защитной одеждой фильтрующего типа.
Защитная одежда фильтрующего типа представляет собой верхнюю О., нательное белье, подшлемник, пропитанные (импрегнированные) специальными составами. В рецептурах пропиток содержатся вещества, сорбирующие ОВ или нейтрализующие их. Текстильным материалам на основе целлюлозы (хлопок, лен, шерсть) могут быть приданы защитные свойства по отношению к действию светового излучения ядерного взрыва и зажигательных веществ путем обработки их специальными составами, повышающими устойчивость тканей к воспламенению, горению и тлению. Кроме того, О. и белье могут импрегнироваться веществами, придающими тканям инсектицидные, гидрофобные и другие защитные свойства или комплекс различных свойств. В качестве защитных пропиток применяют вещества, которые не оказывают кожнораздражающего и обще-резорбтивного токсического действия, а также не изменяют существенно основных гигиенических свойств тканей и одежды в целом.
Изолирующая защитная одежда герметического покроя, препятствуя естественной вентиляции пододежного пространства и испарению пота, нарушает нормальный теплообмен человека. В зимнее время может иметь место значительное увлажнение потом О. под защитным костюмом, что предрасполагает к переохлаждению и простудным заболеваниям, однако более опасно перегревание организма, которое может возникать у лиц, выполняющих физическую работу при температуре наружного воздуха выше 20°. Поэтому продолжительность пребывания в изолирующей защитной одежде регламентируется с учетом тяжести физической нагрузки и метеорологических условий. Так, при интенсивной солнечной радиации и слабом ветре непрерывная работа средней тяжести безопасна при температуре наружного воздуха 30° и выше до 20 мин., при 25—29° — до 30 мин., 20—24° — до 50 мин., 15—19°— до 2 час., ниже 15° — до 5 часов. Сроки пребывания в защитной О. увеличиваются примерно в полтора раза при легких физических нагрузках, выполнении работ в тени или в пасмурную погоду.
В зависимости от внешней температуры под легкий защитный костюм или защитный комбинезон рекомендуется надевать различную О.: при 10° и выше — летнее белье; от 0° до 10° — летнее белье и обмундирование; от 0° до —5° — теплое белье и зимнее обмундирование; от —5° до —10° — теплое белье и ватник; ниже —10° — теплое белье, зимнее обмундирование и ватник.
Продолжительность работы в защитной О. при высокой наружной температуре можно увеличить до 2—3 час., если поверх защитной О. надеть хлопчатобумажный комбинезон и периодически смачивать его водой. Существенное значение имеет специальная тренировка к работе в индивидуальной защитной О. в жаркую погоду.
Работа в защитной одежде проводится под наблюдением представителей мед. службы.
В случаях появления симптомов перегревания организма (см.) необходимо немедленно прекратить работу, вывести пострадавшего из зоны заражения, провести частичную дегазацию (дезинфекцию), снять противогаз и защитную О., облить голову и туловище водой, в последующем обеспечить покой и давать питьевую воду. В тяжелых случаях, помимо этого, показаны инъекции камфоры, кофеина, введение физиологического раствора, при остановке дыхания — лобелин, адреналин, искусственное дыхание.
Современная защитная О. фильтрующего типа в основном сохраняет гигиенические свойства обычной О., поэтому при необходимости ее можно использовать для постоянной носки.       

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,176 сек. | 12.46 МБ