Огнестрельные переломы

Современные войны характеризуются большим числом огнестрельных переломов костей и значительным разнообразием повреждений как самой кости, так и окружающих мягких тканей. Огнестрельные П. костей конечностей по частоте значительно преобладают над П. других костей скелета. По их характеру огнестрельные переломы чаще всего бывают многооскольчатыми (рис. 13), реже дырчатыми и сопровождаются значительным внедрением костных осколков в окружающие мягкие ткани нередко на значительное расстояние от места П., значительным повреждением мягких тканей, то есть условиями, способствующими развитию раневой инфекции. Огнестрельным переломам нередко сопутствуют повреждения крупных сосудов (в ряде случаев нарушение целости сосудов возникает позднее вследствие пролежней, аррозий и т. п.), осложняясь опасными первичными или вторичными кровотечениями. Основными медицинскими мероприятиями при огнестрельном П. на поле боя является наложение асептической повязки на рану и временная (транспортная) иммобилизация, которая имеет решающее значение для предупреждения вторичного смещения отломков и как противошоковое мероприятие. В условиях само- и взаимопомощи для иммобилизации огнестрельных П. могут быть использованы подручные средства (импровизированные шины): доски, палки, прутья, а при отсутствии их — фиксация поврежденной нижней конечности к здоровой, верхней конечности к туловищу. Выстоящие из раны костные отломки вправлять в рану совершенно недопустимо.
На следующем этапе первой врачебной помощи исправляют недочеты первичной иммобилизации; производят замену импровизированных шин стандартными (см. Шины, шинирование), вводят новокаин в место перелома, делают инъекции противостолбнячной сыворотки и антибиотиков. По опыту Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. квалифицированная хирургическая помощь при огнестрельных П. могла быть оказана на этапах войскового тылового района (ДМП, ХППГ) и ограничивалась здесь обработкой раны мягких тканей, наложением стандартных транспортных шин (реже гипсовых повязок) и эвакуацией раненого в госпиталь армейского или фронтового тыла. Здесь при наличии показаний производилось вторичное оперативное вмешательство с обработкой и репозицией отломков и наложением гипсовых повязок.
Вторичная обработка огнестрельных переломов костей выражается в широких рассечениях ранее обработанных или необработанных ран, иссечении некротизированных мягких тканей, удалении инородных тел, создании контрапертур для свободного дренирования раневой полости. Обработка завершается введением в рану антисептических средств и антибиотиков, вправлением костных отломков и наложением глухой гипсовой повязки. В связи с широким применением антибиотиков появилась возможность так называемой отсроченной хирургической обработки огнестрельного П. в течение 36—48 часов после ранения, то есть в обстановке специализированных госпиталей армейского или фронтового тыла.
Хирургическую обработку огнестрельного перелома в военно-полевых условиях в подавляющем числе случаев завершают кровавой репозицией отломков, но без металлоостеосинтеза и без наложения первичного шва на огнестрельную рану, так как отсутствуют условия для проведения непрерывного хирургического наблюдения за раненым.

Рис. 13. Огнестрельные многооскольчатые переломы голени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.52 МБ