Огонь распространялся по Алтаю со скоростью 100 километров в час

Последствия лесных пожаров в Алтайском крае

Скорость природного пожара, пришедшего в Алтайский край в среду с территории Казахстана, достигала 100 километров в час, его не смог сдержать даже 300-метровый противопожарный заслон, сообщает в четверг краевое Управление лесами.

В среду огонь перешел российско-казахстанскую границу и стал распространяться по территориям Алтайского края и Новосибирской области. Новосибирцам удалось локализовать пожар, на Алтае, в Михайловском районе, своевременно остановить огонь не смогли — ситуацию осложнял порывистый ветер, который достигал 30 метров в секунду.

По последним данным, пожары уничтожили 330 строений, в том числе 306 жилых домов (из 433) в поселке Николаевка, и четыре жилых дома (из 410) в поселке Бастан Михайловского района. По официальной информации, жертв нет. Без крова остались около тысячи человек.

По информации Управления, верховой пожар ворвался на территорию Алтайского края из Казахстана в районе села Неводное Михайловского района в 14.27 (11.27 мск) среды и «трехкилометровым фронтом со скоростью 100 километров в час двинулся в юго-восточном направлении вглубь приграничного лесного массива».

«Даже 300-метровый противопожарный заслон, проложенный по границе с Казахстаном, не смог преградить путь мощному пламени, выбрасывающему по ходу своего движения искры и горящие обломки на сотни метров вокруг», — говорится в сообщении.

Сообщается, что пожар обнаружили быстро, и в оперативном порядке на место происшествия прибыли команды пожарных служб местных лесных предприятий. Далее к очагу пожара стягивалась техника из других районов края и соседних регионов.

«Однако противостоять стихии оказалось непросто. Из-за сильного порывистого ветра стена пламени с большой скоростью продвигалась по направлению к поселку Николаевка и не давала возможности приблизиться на расстояние, достаточное для тушения. Пожарные, рискуя жизнью, предпринимали все возможные меры для ликвидации огня», — сообщает Управление лесами.

«Удержать фронт огня при скорости ветра 90-100 километров в час очень сложно. Лесной пожар — это стихия. Мы уже сталкивались с подобной ситуацией в 1997 году, когда горели ленточные боры. Тогда фронт огня также перешел с территории Казахстана в Алтайский край и причинил много бед», — приводятся в сообщении слова главного научного сотрудника Института водных и экологических проблем СОРАН, заслуженного лесовода России Евгения Парамонова.

По его словам, в лесном хозяйстве Алтайского края работают профессионалы, «и если им не удалось спасти Николаевку, то этого не смог бы сделать никто».

По информации Управления, в настоящее время скорость движения огневого фронта ослабла, но пожар еще силен и борьба с ним продолжается.

«За счет отжига и прокладки минполос нам удалось не допустить перехода пожара через железнодорожную линию, за которой бы ему открылась прямая дорога на райцентр Михайловку и другие села, расположенные вдоль кромки бора, попадающие в фарватер движения огня. Заградительную линию держим крепко, вдоль железнодорожного полотна выставлены пожарные машины, огонь закольцован, периметр очага контролируем, ведем дальнейшее тушение», — рассказывает начальник территориального отдела по Озеро-Кузнецовскому лесничеству Управления лесами Алтайского края Константин Гопиенко.

Из 16 пожаров, возникших на территории края, по информации Управления лесами, к настоящему моменту девять локализовано или потушено, семь еще действуют, в том числе крупные — в Баевском, Ключевском, Панкрушихинском районах. Площадь, пройденная огнем, по предварительным данным, составляет порядка 4 тысяч гектаров.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 62 | 0,283 сек. | 12.74 МБ