Оказание первой медицинской помощи-1

  • Медицинская аптечка в автомобиле
  • Оказание первой медицинской помощи при ранениях
  • Первая помощь при кровотечениях
  • Помощь при ушибах. При ушибе происходит повреждение мышц или внутренних органов человека. Степень повреждения зависит от силы удара и сопровождается резкими болями и появлением кровоподтека.
    Для ослабления боли и уменьшения кровоподтеков следует приложить на ушибленное место полотенце, смоченное холодной водой, и обеспечить покой ушибленной части тела. При сильных ушибах головы, груди, нижней части живота могут быть повреждены мозг и внутренние органы человека. В этом случае пострадавшего нужно срочно доставить в лечебное учреждение.
    Помощь при вывихах. При вывихах происходит смещение костей, составляющих суставов, перерастяжение мышц, связок, сопровождающееся их разрывом, что вызывает сильную боль. Первая помощь при вывихах заключается в создании полного покоя поврежденному суставу и наложения фиксирующей повязки, а при необходимости и шины.
    Помощь при ожогах. Ожог — это повреждение участка кожи человека, вызванное воздействием на нее высоких температур. Ожоги подразделяются на термические, химические и электроожоги.
    Особенно опасными бывают ожоги от горения промасленной или пропитанной парами легковоспламеняющихся жидкостей спецодежды. Следует помнить, что воздействие пламени горящей одежды на человека в течение 1—2 мин может привести к тяжелым ожогам со смертельным исходом.
    Во время оказания первой помощи при термических ожогах, во-первых, необходимо принять меры по прекращению воздействия высокой температуры на пострадавшего. В случае, если на человеке оказалась горящая одежда, следует как можно быстрее ликвидировать горение. Для этого используют имеющийся огнетушитель, а также подручные средства — плотную грубошерстную ткань, асбестовые покрывала, одеяла, пальто, которые набрасывают на места интенсивного горения. Во-вторых, обожженное место повязывают полотенцем, смоченным холодной водой на 10—15 мин. Затем на поверхность тела с ожогами накладывают асептическую повязку. При ее отсутствии можно использовать чистое полотенце, простыню, косынку, носовой платок, предварительно смочив их спиртом или одеколоном. Место ожога не следует смазывать жиром, различными маслами, вазелином, раствором марганцовокислого калия или применять для этого какие-либо домашние средства. Пострадавших с ожогами на большой площади заворачивают в простыню и тепло укрывают. Для оказания квалифицированной медицинской помощи необходимо принять меры к экстренной доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
    При получении электроожога в первую очередь необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия электрического тока. Для этого нужно вывернуть предохранительные пробки (выключить рубильник), т. е. обесточить электропроводку. После этого обрабатывают поврежденные поверхности кожи так же, как и при термических ожогах, и независимо от степени ожогов, пострадавшего госпитализируют.
    Помощь при отравлении продуктами горения. В настоящее время все большее применение в автомобилестроении получают различные сгораемые материалы, в том числе полимерные, синтетические, из искусственной кожи, поролоны. Все это повышает возможность образования при пожаре продуктов горения с различными опасными для здоровья человека свойствами.
    Большинство применяемых материалов, обладая высокой горючестью, при горении выделяют ядовитые газы и отравляющие вещества: оксид углерода (CO2), синильную кислоту и ряд других опасных веществ. Наиболее опасными из них являются угарный газ и синильная кислота, при вдыхании которых в опасных для здоровья человека дозах может наступить смерть от удушья. Для оказания помощи необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, при остановке дыхания сделать искусственное дыхание.

  • Первая помощь при ДТП
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,201 сек. | 11.43 МБ