Около 90% кораллов у берегов Малайзии мертвы

Примерно 90% кораллов у берегов Малайзии уже убиты глобальным потеплением, и рифы могут никогда не оправиться от его воздействия, заявил в публикуемом в четверг малайзийской газетой Star интервью морской биолог, профессор Университета естественных наук Малайзии Зульфигар Ясин (Zulfigar Yassin).

Неделю назад Департамент морских заповедников Малайзии объявил о временном закрытии для посещения, включая плавание с маской и погружения с аквалангом, не менее 15 районов в акватории этой страны. Это случилось после того, как проведенные в период с 4 июня по 19 июля исследования показали, что от 60 до 90% кораллов у берегов всемирно известных курортов на островах Тиоман, Реданг, Паяр и Тинги страдают от обесцвечивания.

«Это определенно вызвано (глобальными) изменениями климата, это не может быть следствием локальных причин вроде утечки нефти в Мексиканском заливе», — считает ученый.

«Кораллы исходно имеют белый цвет. Другие цвета им придают живущие в них водоросли, и любой стресс вроде изменений температуры вынуждает их отторгнуть водоросли», — пояснил Ясин.

Между тем, эти морские растения находятся с кораллами в симбиозе и обеспечивают их питанием, а потому обесцвечивание кораллов приводит к их гибели. В свою очередь, коралловые рифы являются местом обитания множества видов морской живности, включая большинство рыб, а потому смерть кораллов ведет и к исчезновению последних.

Нынешнее обесцвечивание кораллов идет уже с апреля этого года, распространившись от берегов Индии до Австралии, подчеркнул малайзийский эксперт. Ранее Департамент морских заповедников этой страны также отметил, что, хотя обесцвечивание уже имело место во всем мире в 1998 и 2006 годах, на сей раз оно более значительно и распространено шире в связи с глобальным потеплением.

В этих условиях закрытие морских заповедников для посещения, несомненно, необходимо для попытки восстановления кораллов, считает биолог. Оно снимет дополнительную нагрузку на море в виде попадания в воду мусора и отходов из коттеджей на берегу, масла и грязи с лодок, прямого воздействия человека, подчеркнул Зульфигар Ясин.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,133 сек. | 12.59 МБ