Околощитовидные железы

  • Анатомия и гистология

Физиология и патологическая физиология. Околощитовидные железы вырабатывают паратиреоидный гормон (паратгормон), регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Паратгормон тормозит реабсорбцию фосфатов из первичной мочи в почечных канальцах, увеличивая тем самым экскрецию фосфатов с мочой. Обусловленное этим снижение уровня ионов фосфорной кислоты в крови приводит к увеличению содержания в крови свободных ионов кальция (показатели эти взаимозависимы). Под влиянием паратгормона происходят и первичные изменения в костях: разрушаются остеоциты и остеобласты, активируются остеокласты. Костная ткань резорбируется и деминерализуется. Паратгормон вызывает деполимеризацию мукопротеидов кости и замещение костной ткани фиброзной.
Согласно современным представлениям под влиянием избытка паратгормона изменяется углеводный обмен в костной ткани: в избытке продуцируется молочная кислота и недостаточно утилизируется лимонная. Местный ацидоз тормозит активность щелочной фосфатазы и образование кальций-фосфата. Образующиеся кальций-лактат и кальций-цитрат «вымываются» из кости. В паренхиматозных органах цитрат и лактат легко окисляются, а кальции выпадает в тканях, главным образом в почках.
Имеются указания, что околощитовидные железы вырабатывают наряду с паратгормоном и второй гормон, снижающий уровень кальция в крови,— кальцитонин. (Получены экспериментальные доказательства, что кальцитонин образуется и в щитовидной железе. Он назван тиреокальцитонином.) После удаления околощитовидных желез у животных, а также после хирургического вмешательства у человека наступает гипопаратиреоз, в связи с падением концентрации кальция в плазме крови повышается нервно-мышечная возбудимость и может возникнуть тетания (см.).
Дефицит кальция вызывает нарушение процессов окостенения и развития зубов. Так, у крыс нарушается образование дентина и эмали. Инъекции паратгормона или введение с пищей достаточного количества кальция устраняет симптомы выпадения или недостаточности функции О. ж.
Повышенная функция околощитовидных желез — гиперпаратиреоз — сопровождается избыточной секрецией паратгормона, что приводит к резкому повышению уровня кальция крови (15—18 мг на 100 мл крови) и понижению содержания фосфора (1,5—2 мг%). Вследствие вымывания кальция из костей наступает фиброзное перерождение — паратиреоидная остеодистрофия (см.). В почках наблюдаются отложения кальция — нефрокалькулез (около 5% всех камней почек — гиперпаратиреоидного происхождения). При гиперпаратиреозе нередко находят язву желудка или двенадцатиперстной кишки. См. также Гормоны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,415 сек. | 11.94 МБ