Олэнешти

Олэнешти — популярный бальнеологический, преимущественно питьевой курорт Румынии, очень близкий аналог советского курорта Трускавца. Находится в Питештской области, в 18 км к северо-западу от г. Рымникул-Вылча, с которым связан хорошей автомобильной дорогой. Расположен в предгорьях Южных Карпат на высоте 450 м над уровнем моря. Курортные здания размещены в живописной долине реки Олэнешти и на южных склонах окружающих гор, густо поросших лиственными и хвойными лесами.
Питьевые источники, создавшие славу курорту Олэнешти, известны с 1760 г. Первый химический анализ их произведен в 1830 г., а через несколько лет (1837) появилось первое медицинское описание источников с указанием способов их употребления в лечебных целях. В 1873 г. минеральные воды Олэнешти экспонировались на Международной выставке минеральных вод в Вене и были удостоены золотой медали.
Климат курорта умеренно континентальный, со среднегодовой температурой около 9°, с мягкой зимой (средняя температура января 3,8°) и теплым летом (средняя температура июля 21°). Осадков за год выпадает в среднем 720 мм с максимумом в июне (100 мм0 и минимумом в марте (21 мм). Среднегодовое число часов солнечного сияния 1850.
На курорте имеется около 30 минеральных источников, большинство которых по физико-химическому составу относится к типу холодных сероводородных хлоридно-натриевых вод. Формула химического состава воды источника № 1:
Имеются также слабоминерализованные источники гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-магниевого типа. Формула химического состава воды одного из источников этой группы — источника № 24:
Минеральная вода используется для питьевого лечения, ванн, орошений, промываний и т. п. Наряду с бальнеологическим лечением на курорте широко применяется диетотерапия, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.
В Олэнешти имеются несколько санаториев, пансионатов, курортная поликлиника, ванное здание, диетические столовые, клуб и другие общекурортные учреждения.
Показания: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей; болезни обмена веществ; болезни почек и мочевыводящих путей; болезни кожи и хронические интоксикации ртутью и свинцом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,123 сек. | 12.49 МБ