Онанизм

Кроме того, нужно иметь в виду и то обстоятельство, что характер раздражения половых органов при совокуплении совершенно не тот, что при онанизме. При половом акте и механические раздражения более приспособлены для вызывания нарастающего чувства сладострастия. Этому способствуют и анатомическая слаженность и соответствие половых органов мужчины и женщины, слизисто-влажная среда и термические условия внутри влагалища (температура во влагалище выше, чем на поверхности тела). Здесь имеет положительное значение и общий контакт обнаженных тел участников. Неудивительно, что при половом сношении и семенной жидкости и содержащихся в ней спермиев выделяется больше, чем при онанистическом акте (и при поллюции).
При нормальном половом акте волна возбуждения спадает полностью, оставляя чувство удовлетворения и легкою утомления, в то время как при онанистическом акте часть возбуждения остается как бы не израсходованной и оставляет нервную систему в таком состоянии, что не получается достаточно полного удовлетворения.
Физические и духовные силы, расходуемые на онанистический акт, производят значительно большее потрясение нервной системы, чем нормальное совокупление. Это объясняется тем, что половой акт как процесс физиологический, связанный с естественным автоматизмом, протекает легче, с меньшей затратой энергии; онанистический же акт — раздражение произвольное, неестественное, требующее большей траты энергетических запасов нервного вещества.
Следовательно, нервные процессы при нормальном половом сношении и при онанистическом акте нельзя считать эквивалентными, то есть физиологически тождественными и равноценными. Нормальный половой акт, если он соответствует физиологической потребности,— процесс естественный, онанистический же акт является лишь искусственным суррогатом полового удовлетворения.
Онанизм как противоестественный акт безусловно вредность, но как и всякая другая вредность, он неодинаково отражается на здоровье разных людей. Все зависит от состояния здоровья и выносливости нервной системы человека, от возраста и от того, в какой дозе эта вредность на него воздействует. Очень многие люди, знакомые с этим пороком с детства и затем своевременно избавившиеся от него, остаются совершенно здоровыми. Следовательно, можно говорить лишь о возможности вредных последствий онанизма, но не об обязательности их.
Отрицательные стороны онанизма состоят в том, что он начинается обычно в раннем возрасте, когда о совокуплении не может быть и речи. Кроме того, он более доступен, чем сношение, что облегчает возможность повторения и легко может приводить к увлеченности им.
Онанизм более вреден в период роста, чем в то время, когда организм уже достиг полного физического развития. Следовательно, в детстве, когда приводится в действие еще не полностью развившийся, незрелый половой аппарат и недоразвитая простата, онанирование может оказать более вредное влияние на организм, чем у взрослого человека. Кроме того, у лиц, длительно и с ранних лет занимающихся онанизмом, могут неправильно сформироваться и условнорефлекторные связи сексуального характера.
Следует иметь в виду, что усиленный и длительный онанизм у некоторых молодых людей может вообще в какой-то мере ослабить влечение к женщине. Иногда так и бывает, что когда человек, в течение длительного времени подвергавшийся эротическим фантазиям, пытается иметь половой акт, то с ужасом узнает, что реальная женщина уже утратила для него притягательную силу. Вот почему борьбу с эротическими фантазиями нужно считать одним из мероприятий профилактики половых расстройств.
Именно возможность произвольно удлинять и возобновлять по желанию сладострастное ощущение, вызванное не сознательной физиологической потребностью, а принужденно, силой воображения, и составляет главное зло онанизма. Потеря же семенной жидкости в умеренных количествах не приносит ущерба организму и быстро восстанавливается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.44 МБ