ООН: Озоновая дыра за последние десять лет не увеличилась. Видео. Фото

Озоновая дыра за последние десять лет не увеличилась благодаря скоординированным международным усилиям, предпринятым для охраны озонового слоя, защищающего Землю от ультрафиолетового излучения Солнца.

Об этом говорится в исследовании, подготовленном Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при участии около 300 ученых.

Как подчеркивается в докладе, концентрация озона в мировом масштабе, как над Арктикой, так и над Антарктидой, не изменилась в худшую сторону.

Это произошло благодаря отказу от применения хлорфторуглеродов (CFC), которые широко использовались в аэрозолях, холодильниках и кондиционерах. Ограничения были введены Монреальским протоколом, подписанным в 1987 году.

«Соглашение предотвратило еще большее истощение озонового слоя благодаря постепенному сокращению производства и потребления веществ, разрушающих его», — сообщил журналистам директор отдела исследований ВМО Лен Барри.

Это позволило сократить миллионы случаев заболевания раком кожи и образования катаракты, говорится в докладе.

В то же время ученые отмечают, что некоторые вещества, пришедшие на смену запрещенным CFC, будучи безвредными для озонового слоя, в 14 тысяч раз больше загрязняют воздух, чем углекислый газ, передает ИТАР-ТАСС.

Видео: Озоновая дыра 01.07.2010 — 13.09.2010

Видео: Ученые всего мира отмечают День охраны озонового слоя

Фотографии кликабельны

Приводимый здесь снимок сделан устройством Ozone Monitoring Instrument (OMI), установленным на спутнике НАСА Aura. OMI — это спектрометр, измеряющий количество солнечного света, рассеянного в атмосфере и по поверхности Земли, что позволяет учёным оценить количество озона на разной высоте. 12.09.2010 @ NASA Aura — OMI

Озоновая дыра 1979 — 2000 @ NASA GSFC

Источники: NEWSru.com, NASA, Вести.Ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: