Как только ты вышел из дому, тебя подстерегают опасности —  опасности дорожного движения. Каждый год в нашей республике происходит 2200 —  2300 тяжелых дорожных происшествий. Каждое восьмое-девятое из них влечет за  собой гибель человека. Это ужасно, но тем не менее это так.
Отец и мать правы, когда, провожая тебя в школу,  предостерегают: Будь осторожен, не попади под машину! Знаешь ли ты,  что вследствие дорожных происшествий в Эстонии ежегодно гибнет или получает телесные  повреждения несколько сот детей? На дорогах и улицах надо быть внимательным.  Бояться машин и мотоциклов незачем, но и забывать о них нельзя ни на секунду.  Движение в городах напряженное, ведь если все транспортные средства Таллина  выстроить в колонну, она протянулась бы до Ленинграда.
На улице должен царить порядок. Движение у нас  правостороннее. Этот обычай восходит к тем далеким временам, когда по дорогам  бродили разбойники. Поэтому, отправляясь в путь, брали с собой оружие. При  встрече с прохожим держались правой стороны, чтобы в случае необходимости иметь  возможность закрыться щитом, который находился в левой руке. В правой же руке,  как более сильной, держали оружие. Правосторонне движение преобладает в  большинстве стран мира. В некоторых странах /в Англии, Дании, Японии, Новой Зеландии  и др./ установлено левостороннее движение. В этих странах дорожное движение  организовано по примеру движения кораблей: при встрече корабли держатся левой  стороны. Так как двоякая организация дорожного движения создает путаницу (с  шоферами и пешеходами, привыкшими двигаться по другой стороне, несчастья  случаются чаще), то в некоторых странах от левостороннего движения отказались  /в Швеции, Исландии/.
Итак, ходи по тротуару или пешеходной дорожке. Левой стороны  проезжей части держись только в том случае, если на шоссе отсутствует  пешеходная дорожка. Тогда тебя не испугает машина, появившаяся из-за спины, а  встречные машины ты легко заметишь и успеешь вовремя посторониться.
Идти по тротуару большой толпой неприлично — это мешает  движению других пешеходов. Кроме того, левая сторона тротуара должна оставаться  свободной для пешеходов, идущих навстречу. Улица, а значит, и тротуар не место  для игр и беготни.
Проезжая часть отведена для транспорта. Ее можно пересекать  только по пешеходным переходам. Но прежде посмотри по сторонам. Невнимательность  при переходе проезжей части, как правило, и является основной причиной тяжелых  происшествий. Конечно, машина может затормозить, но имей в виду, что  моментально ее остановить невозможно. Особенно, когда она движется на большой  скорости. Одно движение глазного века длится 1/4 секунды. За это время машина,  движущаяся со скоростью 70 км в час, проходит 5 метров. Запомни это.
Прежде чем ступить на проезжую часть, посмотри налево, а  дойдя до середины — направо. Убедившись, что приближающихся машин нет. иди  дальше. Если же идет машина, то оставайся на месте на середине проезжей части и  дай ей проехать. Так поступай и в случае, если вдруг в потоке движения  потеряешь ориентировку. Главное, не начинай метаться по проезжей части, а то  шофер не будет знать, с какой стороны тебя объехать.
На улицах, где установлено односторонне движение, перед тем,  как ступить на проезжую часть, надо посмотреть направо или налево — в  зависимости от того, на каком из тротуаров ты стоишь.
Особенно внимательным будь при выходе на проезжую часть  из-за транспортного средства /автобуса, троллейбуса, и автомобиля — сзади,  трамвая — спереди/, так как в этом случае ты проезжей части дороги не видишь и  можешь попасть под машину. Лучше всего дождаться, пока автобус отъедет от  остановки, и перейти дорогу тогда, когда она будет хорошо просматриваться в обе  стороны.
Очень полезно ходить в школу пешком. Это хорошее дополнение  к утренней гимнастике, легкие дышат свежим воздухом, и если выйдешь вовремя, то  не опоздаешь. Автобус или трамвай может подвести — не придет вовремя или будет  так переполнен, что придется ждать следующего и нервничать…
Если до школы далеко, погода плохая, и ты решил добираться  на транспорте, помни следующее.
Автобуса, трамвая и троллейбуса дожидайся или на платформе  для ожидания, или на тротуаре, или на дорожке напротив остановки. Не мешай  движению других людей по тротуару. На краю тротуара не раскачивайся — при  приближении автобуса можно поскользнуться и попасть под колеса. В автобус, в  трамвай входи через заднюю или среднюю дверь. Ученики первых четырех классов  могут входить и через переднюю дверь. В сельской местности часто курсируют  автобусы с одной дверью. Прежде чем войти в автобус или трамвай, надо дать возможность  выйти всем сходящим.
Сразу, как вошел, продвигайся к дверям, через которые  собираешься выходить. Тогда ты не будешь мешать другим входящим. Если у тебя  месячная карточка, подними ее вверх и покажи шоферу и пассажирам. Если карточки  нет, то закомпостируй талон. Если к компостеру не пробраться, попроси других  пассажиров, чтобы они отметили тебе талон.