Опатия

Опатия — бывшая Аббация — знаменитый приморский курорт, климатическая станция и крупный туристический центр бывшей Югославии. Находится в Хорватской республике в 20 км к западу от города-порта Риека. Расположен на восточном берегу полуострова Истрия, в глубине Риекского залива, в одном из красивейших уголков Адриатики. Защищенный с северо-запада горным массивом Учка (1396 м) и с севера цепью Динарских Альп, курорт отличается мягким, умеренно влажным субтропическим климатом со среднегодовой температурой 13,2°, близкой к среднегодовой температуре Сочи. Средняя температура зимних месяцев в Опатии (7,9°) лишь на 0,6° ниже, чем в Ницце, зато в течение летнего периода здесь бывают более оптимальные температуры и комфортные условия для самочувствия больных (в июне 19,8°, в июле 22,3° и в августе 22,1°). Среднегодовая относительная влажность воздуха 78%.
Многочисленные курортные здания, амфитеатром раскинувшиеся по склонам гор, утопают в субтропической зелени и террасами поднимаются до высоты 100 м над уровнем моря. На фоне великолепного пляжа и лазурного моря это придает прославленному морскому курорту исключительно живописный вид.
В качестве лечебных средств в Опатии используются морские купания, солнечно-воздушные ванны, климатолечение, теплые морские, радоновые и углекислые искусственные ванны, физио- и механотерапия, массаж, виноградолечение.
На курорте имеются благоустроенные пляжи, купальни, прекрасно оборудованное ванное здание; много пансионатов, отелей, вилл. Курорт располагает театром, кино, библиотекой и т. п. В обширном парке размещаются различные спортивные площадки и сооружения. Из Опатии совершаются увлекательные экскурсии в горные окрестности и на живописные острова Адриатического моря, расположенные недалеко от курорта.
Показания: болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, функциональные расстройства нервной системы, состояние реконвалесценции, вторичные анемии, рахит и различные диатезы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,144 сек. | 12.44 МБ