Операции на головном мозге

Хирургическое лечение заболеваний головного мозга производят в целях временного облегчения страданий больного (паллиативные операции) и для полного излечения (радикальные операции). К паллиативным операциям относятся такие, как
спинномозговая пункция (см.), субокципитальный прокол (см.), вентрикулопункция (см.), декомпрессивная трепанация (см.) и др. Для лечения опухоли головного мозга единственным радикальным способом является ее полное удаление. Радикальность операции зависит от общего состояния больного, величины и локализации опухоли, ее характера (злокачественная или доброкачественная), отношения к жизненно важным образованиям головного мозга и т. д. Большое значение имеет ранняя диагностика. Степень обратного развития симптомов зависит от того, полностью ли удалена опухоль, какие нарушения в мозговой ткани она вызвала, от травматизации мозговой ткани во время операции. Удаление менингиом (доброкачественных опухолей) дает обычно благоприятный и стойкий результат. При удалении злокачественных опухолей лечебный эффект обычно непрочен.
В настоящее время производят операции при различных заболеваниях сосудов мозга — артериальных и артерио-венозных аневризмах, тромбозах, мозговых кровоизлияниях. Операции заключаются в перевязке сонных артерий, выключении аневризмы из кровообращения, укреплении стенки аневризмы, удалении аневризмы, тромбинтимэктомии (удаление тромба и части внутренней оболочки артерии), резекции сегмента артерии с последующим сшиванием ее или протезированием, удалении геморрагического очага (гематомы) из вещества мозга и т. д. Хирургическому лечению подлежат также абсцессы головного мозга, спайки и рубцы как последствия черепно-мозговой травмы и различных воспалительных процессов головного мозга и его оболочек (см. Гидроцефалия), некоторые паразитарные заболевания головного мозга, некоторые виды эпилепсии (см.) и некоторые врожденные заболевания черепа и мозга. Уход за больными после операции — см. Послеоперационный период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,158 сек. | 12.47 МБ