Операции на локтевом суставе

Пункция производится при согнутом локтевом суставе с наружной стороны через точку между локтевым отростком и наружным надмыщелком плеча, сразу же над головкой лучевой кости (рис. 8).
Наиболее распространенные доступы для операции на локтевом суставе указаны на рис. 9. Для артротомии чаще пользуются вертикальным разрезом по Лангенбеку. Продольный разрез, сразу до кости, длиной 3 см ведут по медиальной стороне на 1 см кзади от вершины надмыщелка плеча; при этом вскрывается полость сустава. Через нее, а затем через латеральную группу мышц проводят корнцанг, над концом его делают второй разрез и проводят дренаж. Для резекции локтевого сустава чаще пользуются методом Кохера как наиболее щадящим и удобным (рис. 10). Разрез производят при согнутом под углом 135° Л. с. по латеральному краю трехглавой мышцы, на 4 см выше наружного мыщелка плеча, длиной около 12 см и ведут его вертикально вниз до головки лучевой кости, далее крючкообразно загибают до локтевой кости на 4—5 см ниже основания локтевого отростка, рассекают кольцевидную связку лучевой кости и вскрывают сустав. Поднадкостнично отделяют прикрепление мягких тканей к суставным концам и сгибают долотом небольшую часть наружного мыщелка плеча и пластинку локтевого отростка, к которой прикрепляют сухожилие трехглавой мышцы, после чего суставные концы вывихивают в рану и резецируют. После резекции локтевого сустава  конечность иммобилизуют гипсовым лонгетом в разогнутом положении под углом 160°. Через 7—10 дней (при гладком послеоперационном течении) начинают пассивные движения в Л. с. и массаж. В дальнейшем накладывают съемный гипсовый лонгет под прямым углом и систематически 3—4 раза в день проводят лечебную гимнастику.
К артропластике приходится прибегать сравнительно редко, так как резекция при анкилозах Л. с. дает вполне удовлетворительные функциональные результаты. Техника артропластики: разрез дугообразный по Мерфи—Лексеру. Локтевой нерв выделяют и берут на марлевую держалку. Верхушку локтевого отростка косо сгибают. Анкилоз разъединяют долотом, поело чего резецируют суставные концы плеча и локтевой кости. Отшлифовывают их долотом и напильником, причем поверхность локтевой кости делают слегка вогнутой, полость сустава тщательно освобождают от остеофитов и утолщенной капсулы. Прикрепления сгибателей и разгибателей предплечья у надмыщелков плеча по возможности сохраняют или же эти мышцы подшивают к апоневрозу плеча. После гемостаза на суставные поверхности накладывают фасциальный лоскут достаточно широкий и длинный, чтобы прикрыть им суставные поверхности плеча и локтевой кости. Если в процесс вовлечен и лучелоктевой сустав, головку лучевой кости резецируют, на ее поверхность накладывают отдельный кусок фасции. Локтевой нерв укладывают на новое- место, отграничивая его от кожи фасциальной пластинкой. После операции конечность укладывают под углом 90—100° в лонгетную гипсовую повязку сроком на 7—10 дней и затем применяют вытяжение и функциональную терапию при помощи аппаратов.
Техника артродеза: продольный разрез по задней поверхности локтевого сустава длиной 8 см. Рассекают трехглавую мышцу плеча, обнажают локтевой отросток, сбивают кортикальный слой с плечевой и локтевой кости. Из большеберцовой кости берут трансплантат, накладывают на освеженные поверхности плечевой и локтевой костей и укрепляют кетгутовыми швами или тонкими костными штифтами (рис. 11). Локоть фиксируют гипсовой повязкой под углом 100—110° на 8—10 недель.

Рис. 8. Пункция локтевого сустава: 1 — epicondylus lat.; 2 — olecranon; 3 — caput radII.
Рис. 9. Доступы к локтевому суставу: 1 — Мерфи—Лексера, 2—Кохера, 3—Оллье, 4 — Лангенбека, 5 — Гюнтера, 6 — Коха.

Рис. 10. Резекция локтевого сустава по Кохеру (1—4 — этапы операции).

Рис. 11. Артродез локтевого сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,192 сек. | 12.5 МБ