Операции при абсцессах мозжечка

При метастатических абсцессах неотогенного происхождения, которые нередко диагностируются как опухоли, широко вскрывают заднюю черепную ямку и удаляют абсцесс вместе с капсулой без ее вскрытия. Это
предотвращает возможность инфицирования субарахноидального пространства. После удаления абсцесса мягкие ткани, кроме твердой мозговой оболочки, зашивают наглухо. В до- и послеоперационном периоде показано энергичное противобактериальное лечение.
При отогенных абсцессах некоторые нейрохирурги рекомендуют обнажать мозжечок типичными доступами через неинфицированную область; большинство же отиатров и многие нейрохирурги считают целесообразнее пункцию или дренирование абсцесса через полость операционной ушной раны. Делая простую или радикальную операцию на среднем ухе (см. Мастоидит), обнажают твердую мозговую оболочку задней черепной ямки в области передне-боковой поверхности мозжечка, где абсцесс локализуется чаще. Пункцию мозжечка производят обычно на глубину 2—3 см кпереди от синуса, в направлении кзади и медиально. Если при этом абсцесс выявить не удается, повторную пункцию делают кзади от синуса; при облитерирующем синустромбозе после удаления наружной стенки синуса и тромба — через внутреннюю стенку синуса. Если пункции не выявляют абсцесса, то в дальнейшем после увеличения гнойной полости и приближения ее к твердой мозговой оболочке нередко оказывается успешной повторная пункция. После обнаружения гноя лечение состоит в повторных отсасываниях гноя с введением в полость абсцесса растворов пенициллина и стрептомицина либо во вскрытии абсцесса с введением в его полость резинового выпускника. Иногда вначале применяют лечение пункциями; а при безуспешности — дренирование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,685 сек. | 12.72 МБ