Операции создания искусственного пищевода

Создание искусственного пищевода (эзофагопластика) проводится при полной потере функции естественного пищевода или при отсутствии его. Основное показание — рубцовые стенозы П. (чаще после ожогов), не доступные или не поддающиеся бужированию, вынудившие к питанию через гастростому. Реже эзофагопластику производят после резекции П. по поводу рака его, когда больной оправится и окрепнет, питаясь через желудочный свищ. Иногда эзофагопластику применяют и при неудалимой опухоли П. взамен гастростомии.
Искусственный пищевод может быть создан из кожи, сшитой в трубку, эпидермисом внутрь; из кожной трубки и части стенки желудка; из кожной трубки и петли тонкой кишки; только из кишки (тонкой или толстой). Наконец, грудной отдел П. можно заменить желудком, перемещенным в грудную полость (рис. 58). Чаще используют кишечные трансплантаты: П. из них функционирует лучше, чем пищевод из кожи; кроме того, такой П. можно поместить не только антестернально (под кожей), но и ретростернально (в средостении), что выгодно в функциональном отношении и удобнее для больного (рис. 59).

Рис. 58. Схемы операций создания искусственного пищевода: 1 — из кожной трубки; 2 — из поперечной ободочной кишки; 3 — замена пищевода перемещенным в грудную полость желудком; 4 — из кожной трубки и лоскута желудочной стенки; 5 — из кожной трубки и тонкой кишки; 6 — из тонкой кишки.
Рис. 59. Искусственные пищеводы из тонкой кишки: 1 — загрудинный; 2 — подкожный.

Опасность некроза кишки и трудность выведения ее высоко на шею удалось преодолеть, усовершенствовав методику Ру и П. А. Герцена. В Институте им. Склифосовского С. С. Юдин, Б. А. Петров, Г. Р. Хундадзе, начиная с 1956 г.. как правило, операцию создания искусственного П. из кишки заканчивают в недельный срок. Этот способ почти совсем вытеснил эзофагопластику из кожной трубки. Операцию перемещения желудка в грудную полость применяют главным образом одномоментно с резекцией пищевода по поводу рака.
Подготовка к пластике П. кишечной петлей состоит из мероприятий общеукрепляющего характера. Накладывают желудочный свищ, через который питают больного, вводя высококалорийную, богатую белками и витаминами пищу. Повторно переливают кровь, плазму, вводят парэнтерально гидролизаты белка, растворы глюкозы и солевой, физиологический. Если намечается пластика из толстой кишки, то за три дня до операции назначают «бесшлаковую» диету. Накануне операции кишечник тщательно очищают слабительным и повторными клизмами, вводят через гастростому колимицин, мономицин, неомицин.

  • Создание искусственного пищевода из тонкой кишки
  • Создание искусственного пищевода из толстой кишки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,170 сек. | 17.37 МБ