Операционная

Содержание операционной. Входить в операционную разрешается только в халате, колпаке, маске, полотняных чулках. Хождение во время операции резко ограничивается. После каждой операции осуществляется текущая уборка операционной: санитарка подбирает случайно упавшие на пол использованные шарики и пр., протирает поверхность операционного стола и запачканные кровью или экссудатом участки пола. Ежедневно по окончании операционной работы операционные столы и другую мебель протирают антисептическими растворами, производят влажную уборку пола. Один раз в неделю, в свободный от операций день, производят генеральную уборку операционной с мытьем полов, стен и окон. Ежедневно в перерывах между операциями и после их окончания с помощью бактерицидных ультрафиолетовых ламп стерилизуют воздух, а также стены, пол, потолок и оборудование операционной. Время облучения в присутствии людей не должно превышать 6—8 час. Необходим систематический бактериологический контроль воздуха операционной на наличие микрофлоры.
Наркозная (анестезиологическая) комната должна сообщаться с операционной. В ней хранят необходимые для наркоза медикаменты, запасную аппаратуру, наркозные регистрационные карты и специальные установки для гипотермии. Здесь же проводят вводный наркоз, после чего больного перевозят в операционную.
Аппаратная — отдельное помещение операционного блока, в котором сосредоточивается вся аппаратура операционной.
Другие помещения операционного блока — комнаты для переодевания перед операцией, оборудованные шкафчиками для хранения белья, одежды и обуви. К ним примыкают душевые и санузел. Рядом располагают комнаты для регистрации операций, отдыха персонала между операциями, иногда — послеоперационные палаты. В травматологических отделениях выделяют комнату для хранения гипса, наложения гипсовых повязок и хранения оборудования, необходимого для скелетного вытяжения.
Стерилизационная обычно располагается изолированно от операционного блока с целью предупреждения колебаний влажности и температуры в операционной. В стерилизационной располагаются автоклавы, кипятильники, шкафы для суховоздушной стерилизации инструментов и аппараты для стерилизации растворов. Биксы с бельем, перевязочным материалом и стерильные инструменты подают из стерилизационной на специальном подъемнике. Наиболее совершенной является организация централизованной стерилизационной для белья, перевязочного материала, аппаратуры и инструментов, в частности шприцев и аппаратов для вливаний, с пломбированием и систематической микробиологической проверкой всего стерилизованного.
Материальная комната должна быть сухой, изолированной от стерилизационной и предоперационной. Желательно соединение материальной комнаты со стерилизационной подъемником. В материальной комнате в специальных шкафах хранятся инструменты, перевязочный материал и чистое белье. В ней собирают наборы инструментов для операции, подготавливают к стерилизации белье, на специальных столах режут и заготавливают перевязочный материал для   стерилизации,   проверяют  целость перчаток. Грязное белье следует немедленно выносить из операционного блока. В материальной или в другой отдельной комнате хранится в холодильниках кровь, в шкафах — запас медикаментов и растворов, необходимых во время операции, в отдельном шкафу — материал для швов. Устройство и оборудование перевязочных — см. Перевязочная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,182 сек. | 11.41 МБ