Операционно-перевязочный блок в военно-полевых условиях

Операционно-перевязочный блок в военно-полевых условиях предназначается для оказания хирургической помощи пораженным. В зависимости от задач этапа медицинской эвакуации организационно-штатная структура, оснащение и содержание работы операционно — перевязочного блока  бывают различными.
Медсанбат (медико-санитарный батальон) и ОМО (отдельный медицинский отряд) операционно — перевязочный блок  развертывают совместно с противошоковым отделением: предоперационную, операционную и противошоковую для раненых, противошоковую для обожженных, предперевязочную и перевязочную для тяжелораненых и перевязочную для легкораненых. Один из вариантов развертывания операционно — перевязочного блока  приведен на рис. 2.

Рис. 2. Операционно-перевязочный блок медсанбат (ОМО): 1 — операционные и перевязочные столы; 2 — инструментальный стол; 3 — место для обработки рук; 4 — места для пораженных; 5 — стол с предметами ухода; 6 — стол с туалетными принадлежностями.

Предоперационная размещается в палатке УСТ-56. В ней устанавливают тазы для мытья рук, стол для посуды со стерильными щетками, раствором нашатырного спирта, стерильными салфетками; оборудуют место для подогревания крови, ставят подставки для размещения носилок с ранеными, прибывающими из приемно-сортировочного отделения. В предоперационной раненых раздевают и меняют им нательное   белье.   Здесь   же   производят некоторые мероприятия предоперационной подготовки (бритье, снятие верхних туров бинта загрязненной повязки, туалет кожи вокруг повязки, введение обезболивающих средств и др.).
Операционная предназначается для проведения сложных, преимущественно полостных операций и развертывается в палатке УСБ-56 на 2—4 операционных стола. По одну сторону палатки устанавливают столы для стерильных инструментов и стерильного белья, необходимых медикаментов и растворов. У входа ставят стол регистратора. Между центральными мачтами натягивают шнур для подвешивания ампул с кровью или противошоковыми растворами. В операционной имеются портативные аппараты для эндотрахеального наркоза и баллоны с кислородом. Для поддержания надлежащей чистоты в операционной большое значение имеет устройство пола. Лучшим является пол из деревянных и пластиковых разборных щитов. Работают в операционной 1—2 хирургические бригады.
Противошоковая для раненых соединяется тамбуром с операционной и развертывается на 18—20 мест. Оборудуют ее полевыми койками или носилками, заправленными постельным бельем. В противошоковой раненым проводят полный объем противошоковой терапии и подготовку их к операции, включая и наркоз. Здесь нужно иметь большое количество систем и жидкостей для внутривенного вливания, запасы консервированной крови, набор необходимых медикаментов. Противошоковая для обожженных развертывается также на 18—20 мест и предназначается для лечения обожженных. Особенностью работы ее является борьба с болью (новокаиновая блокада по Вишневскому) и сгущением крови при тяжелых ожогах путем внутривенного вливания крови, плазмы, кровезаменяющих растворов.
Перевязочная для тяжелораненых (носилочных) развертывается так же, как и операционная, но на шесть перевязочных столов. В ней производят главным образом хирургическую обработку ран конечностей. Перевязочные столы для удобства расставляют веерообразно, ножными концами обращенными к столу операционной сестры.
Перевязочная для легкораненых (ходячих) развертывается на 2—3 и более столов и оборудуется примерно так же, как и перевязочная для тяжелораненых. В ней оказывают хирургическую помощь при легких ранениях, меняют повязки, накладывают транспортные шины и др.
Все функциональные подразделения операционно — перевязочного блока  развертываются с использованием комплектного имущества и некоторых предметов нетабельного оборудования (иолы и др.). Стерилизация инструментария производится в стерилизаторах на примусе, а стерилизация перевязочного материала и операционного белья в специальной установке СДП (стерилизационно-дистилляционный прицеп), представляющей собой комплекс автоклава и дистиллятора, смонтированных на автомобильном прицепе. Освещение операционно — перевязочного блока  предпочтительно электрическое, с питанием от двигателя или аккумуляторов.
Операционно — перевязочный блок специализированных хирургических госпиталей развертываются по такому же принципу, но оборудуются специальным имуществом и инструментарием в зависимости от профиля госпиталя.
Во всех полевых лечебных учреждениях, куда поступают раненые с осложнениями анаэробной инфекцией, для оказания им хирургической помощи, перевязок и их госпитализации выделяется особое помещение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,169 сек. | 11.41 МБ