Операция метрейриза

Операция метрейриза (рис. 59). В тех случаях, когда налицо слабо выраженная родовая деятельность или несмотря на искусственный разрыв оболочек, кровотечение все же продолжается, следует ввести в полость плодного мешка баллон (метрейринтер), который, кроме остановки кровотечения, способствует быстрому раскрытию зева. После метрейриза роды могут окончиться самопроизвольно или с помощью поворота плода на ножку.

Рис. 59. Внутриоболочечное введение метрейринтера при частичном предлежании плаценты.

Метрейриз особенно показан в тех случаях, где отсутствуют условия для производства операции поворота на ножку.
Метрейриз можно применять во всех случаях бокового и краевого предлежания плаценты. При центральном (полном) предлежании плаценты операцией выбора должна быть операция кесарева сечения, и только отсутствие возможностей для хирургического родоразрешения может явиться оправданием для применения иных способов в целях остановки кровотечения, в том числе и операции метрейриза.
Необходимым условием для метрейриза является предварительный широкий разрыв плодного пузыря, так как баллон вводится интраамниально, в противном случае отслойка плаценты и кровотечение будут резко возрастать. Увеличивающаяся отслойка и особенно нарушение целости отдельных долек плаценты вызывают асфиксию плода и кровотечение из его организма. Иногда при широком разрыве оболочек плодного пузыря даже сильно наполненный баллон все же не останавливает кровотечения; тогда к трубке его привешивают груз, по весу приблизительно равный влитой в баллон- жидкости, через блочное устройство.
При отсутствии специального блочного устройства груз ни в коем случае не должен превышать веса жидкости, находящейся в баллоне, в среднем составляя не более чем 300 г. Иначе создается опасность разрыва измененного нижнего сегмента матки. Значительное увеличение груза (излишек) может повести не только к разрыву шейки, но и нижнего сегмента матки, который особенно раним при предлежании плаценты. При сильных схватках нагрузку следует уменьшить.
Баллон можно ввести при открытии зева на один-два пальца. Если наружный зев закрыт, что при предлежании плаценты бывает редко и только у первородящих, то следует предварительно расширить канал шейки гегаровскими расширителями. К пальцевому расширению прибегать не следует, так как применение этого метода нередко приводит к тяжелым травматическим повреждениям зева и отслойке ткани плаценты, а стало быть, и к усилению кровотечения.
Техника метрейриза. Наркоз при введении метрейринтера обычно не применяется. Шейку матки захватывают пулевыми щипцами, которые накладываются тангенциально. Шейка подтягивается ко входу во влагалище для того, чтобы устранить возможность соприкосновения вводимого метрейринтера со стенками влагалища.
Нами применяется метрейринтер системы И. М. Старовойтова, имеющий дополнительную тонкую резиновую трубку, через которую в нижний сегмент матки вводится раствор пенициллина. Баллон в расправленном виде имеет емкость 200—250 мл и диаметр 11,5 см (соответственно диаметру головки плода), в сигаровидно сложенном виде объем его равен 35 мл, а длина его — 11,5 см. Перед введением баллон необходимо освободить от воздуха, простерилизовать и смазать стерильным растительным маслом. Вводят метрейринтер в сложенном виде посредством кривого ришело или специального инструмента через канал шейки за внутренний зев матки в полость плодного мешка, предварительно разорвав плодный пузырь. Разжав бранши инструмента, но не вынимая его, вводят в баллон жидкость, для чего конец его соединяют при помощи стеклянного наконечника с эсмарховской кружкой, в которую влит стерильный физиологический раствор NaCl в количестве, соответствующем емкости баллона. Вместо кружки Эсмарха можно использовать большой ушной шприц. Наполнение баллона необходимо производить
медленно.
Продолжительность пребывания метрейринтера в полости матки не должна превышать 4—б ч. В силу того, что в большинстве случаев баллон метрейринтера, вводимый в полость плодного мешка, как правило, вызываёт смещение головки плода, а это неизбежно приводит к усилению кровотечения после рождения метрейринтера, то в отдельных случаях, после рождения метрейринтера при слабо выраженной родовой деятельности можно произвести наложение кожноголовных щипцов либо поворот плода на ножку и в дальнейшем предоставить роды естественному течению. Извлечение плода допускается при необходимости срочного родоразрешения только при полном раскрытии маточного зева и то с большими осторожностями, так как может привести к разрыву нижнего сегмента. Доказательством того, что метрейринтер опустился во влагалище, будет появление у женщины позыва к потугам.
Головка плода, отодвигаемая резиновым баллоном в сторону после рождения метрейринтера, не всегда сразу опускается и плотно прижимает отслоившийся край плаценты (только в 50%).
Наряду с положительными качествами, метрейриз имеет и отрицательные. Прежде всего метрейринтер не всегда надежно останавливает кровотечение. Мягкие баллоны недостаточно плотно прижимают отслоившуюся плаценту и могут родиться, принимая форму песочных часов при незначительном открытии Шейки. Твердые баллоны не прилегают к тканям вплотную; между стенкой матки и баллоном образуются промежутки, что создает возможность повторного кровотечения.
В числе других доводов, выставляемых противниками этого метода, следует указать на техническую трудность введения метрейринтера в полость плодного мешка, с чем, однако, мы согласиться не можем.
Кроме того, считается возможным занесение метрейринтером инфекции из влагалища в матку.  Однако его можно предотвратить, подтягивая зев с помощью пулевых щипцов, ко входу во влагалище, а также вводя во влагалище широкие пластинчатые зеркала, которые защищают метрейринтер от соприкосновения со стенками влагалища. С этой же точки зрения, как уже было отмечено выше, целесообразно использовать модель метрейринтера конструкции Старовойтова.
Наши клинические наблюдения убедительно говорят в пользу метрейриза и полностью выявляют преимущества его перед другими методами, в частности перед операцией раннего поворота плода на ножку.
Метрейриз имеет следующие преимущества перед операцией раннего поворота на ножку: 1) легко выполним технически, даже при открытии зева матки на два пальца; 2) производится без наркоза; 3) более бережно растягивает шейку, чем ягодицы плода; 4) мертворождаемость и материнская смертность при метрейризе несравненно ниже, чем при операции раннего поворота на ножку.
Таким образом, легкость дезинфекции баллона, возможность применения груза, сравнительно быстрое родоразрешение после применения метрейриза и относительно хороший прогноз для плода позволяют нам рекомендовать этот метод. Применение метрейриза противопоказано при сильно выраженном обескровливании организма женщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 12.41 МБ