Операция восстанавливает зрение

Важным разделом нейрохирургии является лечение последствий воспалительных заболеваний мозга и его оболочек. Расскажем об одном из них.
Трудно найти человека, который бы не болел гриппом. Эта болезнь обычно заканчивается вполне благополучно. Но в отдельных случаях, к счастью очень редких, после гриппа развиваются серьезные осложнения. Так, например, иногда инфекция проникает в паутинную оболочку основания мозга и вызывает в ней тяжелый воспалительный процесс. А в этой области глубоко под лобными долями мозга лежат зрительные нервы. Плотные грубые спайки, образовавшиеся в результате воспаления, словно муфта, окутывают нежные зрительные нервы, сдавливают их, нарушают их кровоснабжение. Человек быстро и неотвратимо теряет зрение.
Если лекарственное лечение и в первую очередь применение антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, биомицин и др.) не дает эффекта, то такому больному может помочь только нейрохирург.
Сделав трепанационное отверстие в лобной области, хирург осторожно отодвигает лобную долю мозга и добирается до зрительных нервов и их перекреста. Спайки и сращения, сдавливающие эти нервы, тщательно удаляют специальными инструментами.
После операции проходит неделя, затем другая. И больной, у которого до операции оставались лишь сотые доли нормальной остроты зрения, начинает все лучше и лучше различать окружающие предметы. А через 2—3 месяца он уже свободно читает газеты и книги.
Функции зрительных нервов, состоящих из миллионов тончайших нервных волокон, восстановились.

  • Нейрохирургия побеждает
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,118 сек. | 11.42 МБ