Определение срока беременности

Продолжительность нормальной беременности в среднем 280 дней (40 недель, или 10 акушерских мес.). Определение срока беременности основано на данных анамнеза (первый день последней менструации и время первого шевеления плода), результатах определения величины матки при двуручном исследовании (до 16 недель беременности) и измерения величины и высоты стояния дна матки над лоном при наружной пальпации живота (при беременности более поздних сроков). При двуручном исследовании величина матки к концу 1-го мес. беременности (4 недели) равна величине куриного яйца; к концу 2-го мес. (8 недель) — гусиного яйца или небольшого женского кулака, форма матки становится шарообразной; к концу 3-го мес. (12 недель) — мужского кулака средней величины или головки новорожденного, матка шаровидна, асимметричность ее сглаживается. С 4-го мес. беременности дно и часть тела матки прощупываются через брюшную стенку. К концу 4-го мес. беременности (16 недель) дно матки определяется выше лона на 5—6 см; при беременности 5 мес. (20 недель) — на 12—16 см, брюшная стенка заметно выпячивается; к концу 6-го мес. (24 недели) — на 18—20 см; к концу 7-го мес. (28 недель) — на 24—26 см (на 2—3 поперечных пальца выше пупка); к концу 8-го мес. (32 недели) — на 28—30 см (на середине между пупком и мечевидным отростком); окружность живота на уровне пупка в этот период составляет 80—90 см; к концу 9-го мес. (36 недель) уровень матки определяется на 32—34 см выше лона, под самым мечевидным отростком; нередко начинает выпячиваться пупок; к концу 10-го мес. (40 недель) дно матки опускается и находится на том же уровне, что и при беременности 8 мес.; окружность живота в этот период — 95—98 см. Опущение дна матки отмечает сама беременная, ощущая при этом облегчение дыхания и улучшение самочувствия.
Ориентировочно для определения срока родов от первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 мес. и прибавляют 7 дней. Точный срок родов невозможно установить, так как нельзя определить время овуляции и зачатия, а также длительность беременности у каждой женщины. При определении срока беременности можно воспользоваться датой первого шевеления плода, которое первобеременные обычно ощущают на 18—20-й неделе Б., многорожавшие на 16—18-й неделе. Для быстрого вычисления срока ожидаемых родов предложены календари беременности.
Трудности в определении точного срока родов вызывают затруднения и при определении срока декретного отпуска. В СССР женщины при беременности получают отпуск на 56 дней до родов и на 56 дней после родов. При определении срока дородового отпуска необходимо учитывать не только размеры матки, но и отношение предлежащей части ко входу в малый таз, величину головки плода и состояние влагалищной части матки. Чем раньше беременная поступает под наблюдение врача и начинает регулярно посещать консультацию (например, с 6—8-й недели беременности), тем точнее удается определить срок беременности, время родов и дородового отпуска. Основные признаки 32-недельной беременности в зависимости от типа телосложения беременной женщины представлены в табл. (по К. М. Фигурнову). Следует, однако, учитывать, что, помимо указанных трех основных типов, наблюдаются и переходные.
Многоплодная беременность встречается в среднем один раз на 70—85 родов; обычно наблюдается двойня, очень редко тройня и т. д. Течение беременности при многоплодии нередко осложняется: увеличивается нагрузка на организм беременной, часто наблюдаются преждевременные роды, токсикозы беременности, многоводие. Диагностика многоплодия основана на определении двух обособленных сердцебиений плода с помощью аускультации или электрокардиографии, двух головок или трех крупных частей плода и более при наружном исследовании и определении скелета двух плодов при рентгенографии. Подозрение на многоплодие возникает, если окружность живота в конце беременности достигает 110 см и более. Женщина с многоплодной беременности должна находиться под тщательным наблюдением. При патологических проявлениях (нарушение кровообращения, токсикозы, неправильные положения плода и т. п.) необходима своевременная госпитализация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,166 сек. | 12.49 МБ