Определения критерии источники методы-1

Страницы: 1 2 3 4

Истинное и относительное профессиональное старение в чистом виде — явление более редкое, чем их сочетание.
Для оценки возрастных границ профессиональной работоспособности на конкретном объекте используются данные о возрастно-профессиональной структуре из карточек учета кадров или трудовых книжек. Единовременное сравнительное исследование их в различных отраслях народного хозяйства наиболее рационально базировать на материалах переписей населения или периодического учета работающих, характеризующих распределение занятого населения по занятиям и возрасту. Используя показатели вариационной обработки данных о возрастном составе работающих, можно принять, что:
1) модальный (Mox), наиболее часто встречающийся возраст символизирует рубеж максимальной работоспособности;
2) лица, входящие в группу возрастов в пределах от нижней границы рабочего возраста (16 лет) до Mox +1?, образуют часть работников с производственно необходимой работоспособностью;
3) с возраста Mox +1? (х1) до Mox +2? (x2) образуется группа работников с пониженной профессиональной работоспособностью;
4) x2 — «предельный» возраст работников, встречающийся не менее чем в 95,5% выборке состава, символизирует возраст полной утраты трудоспособности в данной профессии.
С целью определения «возрастных границ жизни» представителей отдельных профессий состав населения, имеющего занятие, объединяется с составом неработающих пенсионеров той же профессии (инвалиды труда всех возрастов и пенсионеры по старости). Сравнение показателей предельного возраста (х2 и х3) совокупного состава профессиональных групп населения позволяет с определенной осторожностью судить о степени отдаленных последствий влияния характера и условий труда на использование биологического потенциала жизни. Эта осторожность связана со значительно большим влиянием состава работающих на возрастную структуру совокупной группы населения, чем пенсионеров. Чем выше степень новизны профессии и обусловленное этим омоложение профессиональной группы, тем меньше оснований считать, что возрастная граница жизни отражает влияние тяжести, напряженности и условий труда. Кроме того, существующая в стране практика трудоустройства ослабленных людей на легкую и безвредную работу также может сказаться на омоложении совокупного состава. Знание истории формирования профессиональных групп, частной физиологии и гигиены труда может компенсировать этот недостаток путем экспертной оценки.
Более точное представление о границах жизни лиц различных профессий можно получить по данным документации об основном прижизненном занятии умерших. Однако этот источник, как правило, отсутствует, ибо основное занятие умерших не регистрируется из-за преобладания среди них лиц пенсионного возраста. В 1968—1970 гг. в стране осуществлено комплексное углубленное изучение здоровья населения. По его программе изучалась смертность с учетом основного занятия умершего. Нам представилась возможность анализировать смертность городского населения Украинской ССР по данным выборочной регистрации более 50 000 случаев смерти с учетом занятия и возраста. По этим данным удалось выявить достоверные показатели повозрастной смертности и границ жизни представителей 60 значительно укрупнённых органами ЦСУ СССР профессиональных групп. Данные о возрасте умерших и неработающих пенсионеров позволяют наряду с определением границ жизни приблизиться к оценке профессиональной ранимости в условиях современного производства. С этой целью используются повозрастные показатели смертности и стойкой утраты трудоспособности работоспособной части населения, а также показатели повозрастной занятости пенсионеров данной профессии. Отношение этих показателей профессиональной группы к показателям всего населения помогает выявить наличие или отсутствие связи возрастных показателей работоспособности и жизни с особенностями профессии.
Исследование возрастных границ профессиональной работоспособности позволяет приблизиться к выявлению особенностей формирования и использования трудового потенциала населения страны в условиях его постарения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 2,597 сек. | 13.02 МБ