Определения критерии источники методы-2

Страницы: 1 2 3 4

В этих случаях факторы риска в общих чертах определены и используются при моделировании продолжительности трудовой активности, сроков развития патологии или вероятной продолжительности жизни. Новые производственные факторы физической и химической природы изучаются с этой точки зрения и в дальнейшем могут быть устранены. Существует также группа так называемых социальных факторов, возникающих в сфере рабочих взаимоотношений. Более глубокое изучение их природы позволяет выявить причинные связи социальных факторов с несовершенством технических и организационных решений. Неполная автоматизация технологического цикла с «узлами» ручного труда, пульты управления с сосредоточением избыточной для операторов информации, аппараты срочного действия с экспозицией выше средней скорости рефлекторных реакций человека, монотонное однообразие и длительное выполнение рабочей операции в высоком темпе и заданном ритме, низкая организация труда — вот далеко не полный перечень возможных ситуаций на современном производстве, которые приводят к нервно-эмоциональному напряжению и раннему профессиональному старению работающих. При этом условия труда нередко нормальны или близки к санитарным требованиям.
Рекомендуя демографические показатели для характеристики особенностей влияния современного производства на возрастную структуру работающих, их распределение по видам труда, возраст прекращения профессиональной деятельности и границы жизни, мы понимаем необходимость проведения последующей детализации и уточнения причинно-следственных связей между демографическими, экономическими, социальными, производственными и гигиеническими факторами. Однако и в «чистом» виде показатели возраста позволяют предложить первичную классификацию видов занятий с целью выявления особенностей старения коллективов работающих.
Во избежание разного толкования применяемых терминов приводим их формулировки в принятом у нас понимании. Профессиональная работоспособность — способность человека выполнять без перенапряжения организма конкретную работу должного качества и количества в соответствующих ей производственных условиях. Исходя из требований, предъявляемых к тому или иному виду занятий, обладателями нормальной профессиональной работоспособности являются либо все работники, либо ограниченная, наиболее приспособленная молодая и здоровая часть их. Это находит отражение в возрастном составе профессиональных групп или «возрастных границах профессиональной работоспособности». Знание этих границ позволяет судить об особенностях профессионального старения изучаемых коллективов работающих. При этом следует различать истинное профессиональное старение — как типовое старение организма работников конкретного вида труда, протекающее по темпу и характеру иначе, чем у совокупности жителей, не имеющих отношения к этому виду труда. В случаях опережения среднего популяционного темпа старения и более высокой интенсивности патологической пораженности речь идет о раннем патологическом профессиональном старении и, наоборот, широкие возрастные границы работоспособности; массовое достижение пенсионного возраста, лучшая сохранность здоровья свидетельствуют о приближении к нормальному профессиональному старению, способствующему полному использованию потенциала жизни. Однако не всегда возрастные границы профессиональной работоспособности определяются длительным воздействием производственных факторов. Новизна профессии и технологии, высокие требования к новейшим специальным знаниям, особые требования к отдельным функциям организма, которые закономерно снижаются с возрастом, определяют относительное несоответствие требований работы возможностям пожилого человека. В этом случае имеет место относительное профессиональное старение без проявления патологии. Например, ряд профессий электронной, часовой промышленности, предприятий тонкого приборостроения предъявляет повышенные требования к работоспособности зрительного аппарата. В условиях интенсификации производства подобная работа физиологически доступна лишь молодым рабочим, и чем тоньше и точнее работа, тем ниже возрастные границы профессиональной работоспособности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,342 сек. | 11.94 МБ