Определения критерии источники методы

Страницы: 1 2 3 4

Современная геронтология, рассматривая проблемы связи старения с условиями и характером работы, пользуется рядом специфических понятий, формулировка которых отражает не только сущность явлений, но и точку зрения авторов или: отдельных научных школ. Но в одном мнении все едины: несмотря на то что средняя продолжительность жизни увеличилась, население все еще стареет преждевременно, не используя генетически запрограммированные пределы жизни.. В этом повинны условия окружающей среды и в значительной степени условия труда.  Целенаправленная  работа   по обеспечению условий нормального старения людей связана со сложной проблемой понимания того, какая среда, какое сочетание ее факторов являются оптимальными для многоликого человечества. Ведь чуть ли не каждый человек имеет свою   потенциальную биологическую   программу   жизни и приспособления к окружающей среде, которая под влиянием фактических условий жизни может подвергаться тем или иным изменениям. Потенциальные возможности сокращаются соответственно силе воздействия повреждающего эффекта. Но этот эффект обладает индивидуальными формами проявления даже при сильных воздействиях. Нередко человек, приспособившийся к условиям труда, свободно владеющий профессиональным мастерством, увлеченный своей работой, оказывается профессионально более продуктивным, чем более здоровый сверстник, лишенный этих качеств.
Многие исследователи, понимая сложность раскрытия уровня отрицательного и положительного действия факторов окружающей среды и индивидуальную реакцию организма разных людей или одного человека в различные возрастные периоды, отказываются от попыток установить связь между старением и конкретными условиями окружающей среды. Тем не менее понятия «преждевременное» и «нормальное» старение прочно вошли в лексику и наше сознание.
Исследование связи между характером, быстротой старения рабочего коллектива и факторами труда наталкивается на другие трудности. Они определяются в наше время мобильностью техники, технологии производства, условий труда и рабочей силы. Характерная для прошлых веков устойчивость профессии и условий труда сменилась тенденцией к многократной перемене места работы, занятий и условий труда одного и того же поколения трудящихся. Это затрудняет оценку влияния на работающих того или иного комплекса профессионально-производственных условий. Однако, несмотря на сказанное, интегральную оценку этой связи можно получить на основании социально-демографического анализа возрастного состава работающих, отражающего всю сложность предшествующих демографических процессов, изменений в производстве, рабочей нагрузке и условиях труда. При этом предполагается, что на фоне общих социально-экономических преобразований специфика производства или вида занятия проявится при сравнении соответствующих показателей возраста.
В условиях благоприятного сочетания рабочей нагрузки, режима и условий труда возрастной состав работающих приближается к нормальной структуре: все возрасты от начального рабочего до пенсионного представлены пропорционально. В этом случае можно предположить, что нагрузка и условия труда способствуют нормальному использованию рабочей силы и наблюдается общественно нормальная интенсивность труда, не ограничивающая биологический потенциал жизни. В таких профессиональных коллективах имеется достаточное число и работников пенсионного возраста, а показатели здоровья выходящих на пенсию лиц и пределы жизни выше средних величин.
По мере увеличения степени несоответствия факторов производства функциональным возможностям организма возрастает риск преждевременного патологического старения, повышения уровня заболеваемости и инвалидизации, усиливается текучесть кадров из числа стажированных рабочих. Подобные производства и виды занятий известны как гигиенически неблагополучные. Существующая государственная система направлена на ослабление поражающего воздействия вредных факторов и компенсацию   утраченного   здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,137 сек. | 11.91 МБ