Опухоли бронхов

Опухоли. В бронхах развиваются как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. К злокачественным относятся различные формы бронхогенного рака легких (см. Легкие). Доброкачественные опухоли представлены главным образом аденомами. Другие разновидности доброкачественных опухолей — хондромы, лейомиомы и др.— встречаются очень редко и некоторые из них (хондромы), по всей вероятности, относятся к гамартомам, а не к истинным опухолям. Доброкачественные опухоли встречаются реже злокачественных и составляют примерно 5—10% от общих опухолевых заболеваний бронхов и легких. Прижизненно они распознаются благодаря применению бронхоскопии в сочетании с биопсией в 99% случаев.
Патологическая анатомия. Аденомы бронхов представляют собой узлы округлой формы со средним диам. 2—2,5 см. Аденомы больших размеров — редкость. Аденомы Б., в отличие от рака Б., наблюдаются у людей молодого возраста и какой-либо разницы в частоте их возникновения у мужчин и женщин не отмечается. Преимущественная локализация аденом — нижнедолевой и главный Б. правого легкого. Направление роста опухоли главным образом эндобронхиальное, что определяет клиническое течение — обтурация просвета бронха с ее последствиями: ателектаз, хроническая гнойная пневмония с абсцессами, бронхоэктазами, пневмосклерозом. При экстра-бронхиальном и внутрилегочном росте заболевание в течение долгого времени остается бессимптомным. Поверхность аденом гладкая, цвет на разрезе беловато- или серовато-розовый. Некрозы отсутствуют.
С точки зрения микроморфологии термин «аденома бронхов» — собирательный, включающий опухоли разнообразного строения и клеточного состава, поэтому в литературе существует более 30 синонимов в обозначении их. Наиболее частым вариантом является аденома карциноидного типа (или так называемый карциноид Б.). Отождествление этой разновидности с карциноидами (см.) кишечника обусловлено морфологическим сходством с последними. Аденома карциноидного типа состоит из клеток различной величины, большей частью мелких, с нежной мелкозернистой цитоплазмой, в которой при импрегнации серебром обнаруживается аргирофильная зернистость, аналогичная таковой в клетках типичных карциноидов. Клетки сгруппированы в поля, тяжи и островки, разделенные фиброзными прослойками с характерной группировкой клеток вокруг тонкостенных сосудистых синусоидов и напоминающие ацинарные и железистые структуры. Изредка встречаются митозы. Большое число сосудов в месте возникновения опухоли определяет ее наклонность к геморрагиям. Поверхность опухоли покрыта цилиндрическим или тонким слоем метапластического плоского эпителия на базальной мембране. С подлежащей стенкой бронха она обычно прочно связана и в ряде случаев проникает глубоко в стенку Б. и даже в перибронхиальную ткань. В ткань аденомы нередко включены частицы костной ткани, механизм образования которой остается невыясненным (возможны костная трансформация капсулы, пропитывание ткани мукопротеидами с последующим обызвествлением и оссификацией). Предполагается, что в аденомах бронхов карциноидного типа, как и в карциноидах кишечника, содержится серотонин; отмечается высокое содержание цинка, свойственное инсулярному органу. По некоторым данным, экстракт карциноидов Б. вызывает спастический эффект. Эти опухоли могут сопровождаться вегетативными нарушениями, головокружениями, чувством жара, астматоидными приступами, аллергическими дерматопатиями и др.
Менее часто встречаемой разновидностью аденом бронхов являются цилиндрома (см.) и мукокистозная аденома. Гистологически последняя состоит из железистых трубок и кист, выстланных цилиндрическим эпителием и содержащих ацидофильные гомогенные массы, окрашивающиеся муцикармином.
В вопросе о гистогенезе аденом бронхов нет полной ясности. Источником аденом карциноидного типа считают особые аргентофильные клетки слизистой оболочки, имеющие отношение к хеморецепторам, что объясняет ряд гистохимических свойств этих опухолей и функциональные нарушения, наблюдающиеся при них.
Другим источником аденом считают эмбриональный пограничный эпителий слизистой оболочки Б., эпителий протоков и слизистых желез.
Метастазов, как правило, аденомы бронхов не дают (за единичными исключениями), хотя узелки и клетки эпителия могут обнаруживаться в ближайших лимфатических узлах.
Типичной клинической картины аденомы Б. не имеют, хотя в литературе существует понятие о «синдроме аденомы», для которого характерны молодой возраст больных, повторные кровохарканья свежей кровью без примеси гноя, явления бронхостеноза, длительное течение.
Лечение доброкачественных опухолей бронхов хирургическое (см. Легкие).
См. также Бронхиальный свищ, Бронхит, Бронхоаденит, Бронхоэктатическая болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.54 МБ