Опухоли миндалин

Доброкачественные опухоли — папилломы, фибромы, фибролипомы, различного вида ангиомы, кисты и другие более редкие новообразования.
Папилломы развиваются на свободной поверхности миндалин, чаще на мягком небе, небных дужках. Они могут быть одиночными или множественными, на ножке или на более широком основании, имеют вид мягких, розовых, мелкобугристых образований, похожих на цветную капусту. Папилломы миндалин малигнизируются редко.
При этом вначале они увеличиваются в объеме, поверхностно изъязвляются и кровоточат. Позднее могут образоваться регионарные и отдаленные метастазы.
Фибромы и фибролипомы обычно бывают на ножке, исходят из верхнего полюса миндалин, иногда достигают величины сливы и больше. Фибромы имеют форму полипа, гладкую поверхность и мягкую консистенцию при ощупывании.
Гемангиомы (капиллярные и кавернозные) широким основанием располагаются в области миндалин, мягкого неба и небных дужек, часто распространяются в носоглотку, на боковую стенку глотки или в гортаноглотку.
Все доброкачественные опухоли растут очень медленно, долго не вызывают никаких расстройств и чаще обнаруживаются случайно. Опухоли значительных размеров сопровождаются гнусавостью, затруднением глотания и даже дыхания. Диагностика их не представляет особых трудностей.
Лечение только оперативное: небольших размеров папилломы срезают изогнутыми ножницами, основание их прижигают гальванокаутером; фибромы и кисты удаляют вместе с капсулой.
Злокачественные опухоли вначале могут протекать при отсутствии жалоб. Нередко первым симптомом, на который обращают внимание, являются регионарные метастазы позади и под углом нижней челюсти.
В классификации злокачественных новообразований миндалин, помимо гистогенеза опухоли, учитывая чувствительность ее к ионизирующим излучениям, выделяют низкодифференцированные высокочувствительные и дифференцированные менее чувствительные к излучениям опухоли.
К низкодифференцированным относят лимфоэпителиальные опухоли (опухоли Шминке и Кутара), ретикулоцитомы (ранее лимфосаркомы), раковые опухоли из переходного эпителия и цитобластомы. Исходным местом всех этих опухолей являются главным образом небные и глоточная миндалины. Помимо большой рентгено- и радиочувствительности, им свойственны быстрый инфильтрирующий рост и раннее появление рецидивов, а также метастазов как регионарных, так и отдаленных. К группе дифференцированных злокачественных опухолей (относительно резистентных к лучистой энергии) относят ороговевающий и неороговевающий плоскоклеточный рак, реже встречаются аденокарциномы, еще реже фибро- и миксосаркомы.
При низкодифферёнцированных опухолях метастазы могут опережать рост первичной опухоли, что дает повод принимать их за самостоятельные поражения воспалительной (в частности, туберкулезной) природы или за первичную опухоль на шее (бранхиогенный рак). Быстро растущая опухоль иногда выпячивается в просвет глотки и инфильтрирует мягкое небо. При этом нередко ошибочно ставится диагноз паратонзиллярного абсцесса, который пытаются вскрыть в поисках гноя. При изъязвлении опухоли появляются неприятный запах изо рта и усиленная саливация.
Дифференцированные раковые опухоли довольно рано дают боли вследствие инфильтрирующего роста. Они имеют меньший объем, чем саркомы, и раньше их изъязвляются. Раковая язва имеет кратерообразную форму с очень развороченными и весьма плотными краями. Довольно рано появляются метастазы в глубокие верхние шейные узлы, которые вскоре спаиваются с окружающими тканями и образуют на шее и под углом нижней челюсти плотные конгломераты.
Саркомы быстро увеличиваются в объеме. По мере их роста возникают функциональные расстройства, обусловленные механическим сдавленней, нарушаются речь, глотание и дыхание. Даже при больших размерах опухолей слизистая оболочка сравнительно долго не воспаляется и не изъязвляется. Боли появляются после образования изъязвлений и метастазов.
Диагностика злокачественных опухолей миндалин довольно трудна в начале заболевания. Решающим в диагностике является биопсия и данные цитологического исследования в сочетании с клиническими. Биопсию лучше проводить после 2—3 сеансов облучения опухоли. Прогноз при злокачественных опухолях миндалин находится в зависимости от стадии, в которой начато лечение.
Лечение проводится различными видами лучистой энергии (рентгенотерапия, телегамматерапия и внутриопухолевая радиотерапия). Возможные остатки опухоли после лучевой терапии удаляют при помощи электроэксцизии или электрокоагуляции. Метастазы в лимфатических узлах шеи после облучения удаляют хирургическим путем одним блоком вместе с окружающей их клетчаткой, грудино-ключично-сосковой мышцей и внутренней яремной веной (операция Крайла). Дозировка лучистой энергии должна быть максимальной (до 8—10—12 тыс. р на 3—4 поля облучения). Наиболее эффективно сочетание наружной гамма-терапии с близкофокусной рентгенотерапией совместно с лечением химиопрепаратами. Во время лечения необходимо следить за состоянием крови и других показателей индивидуальной реакции на облучение (рентгено- и радиоэпителиит, дерматит). Для снижения сопутствующих побочных явлений и повышения выносливости больных к лучистой энергии применяют антибиотики (в виде аэрозолей), переливание крови, витамины, диетическое питание и др. См. также Глотка (опухоли).   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,170 сек. | 12.48 МБ