Опухоли околощитовидных желез

Опухоли околощитовидных желез встречаются редко. Они встречаются одинаково часто у лиц обоего пола в возрасте от 20 до 80 лет, локализуются чаще в нижних железах, особенно в правой, как правило, позади щитовидной железы, но изредка могут находиться в веществе самой щитовидной железы, что придает ей вид зоба («пара-струма»).

Рис. 2. Аденома околощитовидной железы, состоящая из главных светлых клеток.

Отличить гистологически гиперплазию околощитовидных желез от опухоли иногда бывает очень трудно. Обычно гиперплазия развивается во всех О. ж., в то время как истинные опухоли чаще возникают в одной из желез. Среди опухолей О. ж. преобладают доброкачественные — аденомы (рис. 2), состоящие из главных или оксифильных клеток железы. Размеры аденом не превышают обычно 3—5 см, но наблюдались аденомы и более крупных размеров. Аденомы О. ж. имеют капсулу, состоят из альвеол, разделенных тонкими соединительнотканными перегородками. Альвеолы обычно состоят из главных клеток, среди которых встречаются темные и светлые в разных соотношениях либо исключительно клетки одного вида. В некоторых случаях среди главных клеток встречались и группы оксифильных.
Описаны миомы, лимфомы, липомы, ангиомы и кисты, исходящие из околощитовидных желез. Раковые опухоли О. ж. встречаются очень редко. Гистологически рак характеризуется более резко выраженным структурным и клеточным атипизмом. Раковые опухоли О. ж. не всегда прорастают окружающие ткани, сравнительно редко дают метастазы. Эпителиальные опухоли гормональноактивны и сопровождаются гиперпаратиреозом (последний наблюдается и при гиперплазии).
Клиническая картина. Местные симптомы опухоли проявляются в образовании узла и очень медленном его увеличении, чаще всего в области расположения правой нижней О. ж. соответственно правой доле щитовидной железы. Этот опухолевый рост в своем начальном периоде может протекать без всяких жалоб со стороны больного. Однако по мере роста опухоли больной может пальпаторно определить ее у себя. Тем более показательны случаи, когда опухоль оказывает давление на трахею или возвратный нерв, вызывая одышку, хрипоту или парез голосовой связки на стороне поражения.
Общие аденомам и ракам симптомы обусловлены гиперфункцией О. ж., выражающейся в различных по силе и форме нарушениях кальциевого обмена. Эти нарушения проявляются различной по степени декальцинацией скелета и развитием в органах известковых метастазов.
Диагноз труден. При наличии местных симптомов нередко истинный характер имеющейся у больного опухоли выясняется лишь во время операции. Определяемые у больного изменения кальциевого обмена (гиперкальциемия, данные рентгенографии скелета) могут дать основание установить диагноз опухоли О. ж. даже при отсутствии клинически определяемых местных симптомов опухоли на шее.
Лечение хирургическое — удаление аденомы (струмы), а также злокачественных опухолей. Успех оперативного удаления последних находится в прямой зависимости от своевременного (раннего) удаления опухоли.      
Удаление околощитовидных желез — паратиреоидэктомия — показано при опухолях О. ж., гиперпаратиреозе, который сопровождается явлениями болезни Реклингаузена, различными поражениями костей, камнеобразованием в почках; операция часто эффективна при анкилозирующем полиартрите. Эффект наиболее отчетлив в случаях, когда удаленные О. ж. оказываются явно измененными. Трудность операции состоит в том, что легко обнаруживаются только заметно увеличенные О. ж.; при этом лишь путем гистологического исследования препарата можно установить, что удалена именно О. ж., а не кусочек жира, лимфатический узел и т. д.
Анестезия, как правило, местная. Разрез по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы, либо воротниковый; последний удобнее, так как обеспечивает доступ к околощитовидным железам с обеих сторон. Обнажив долю щитовидной железы с одной стороны, ее оттягивают кпереди и медиально, осматривают заднюю поверхность капсулы. Следует начинать с отыскания верхней О. ж., наиболее постоянной. Не обнаружив О. ж. на месте, обследуют области их возможного атипичного расположения — в самой щитовидной железе, у бифуркации сонной артерии, у вилочковой железы и т. д. При безрезультатности поисков измененных О. ж. на одной стороне шеи переходят на другую. Каждое подозрительное образование подлежит удалению и немедленной гистологической проверке. Нужно учитывать, что аденомы О. ж. могут быть множественными. Большая осторожность необходима во избежание травмы возвратного нерва, а также и неизмененных околощитовидных желез. Окончив операцию, рану зашивают, оставляя в нижнем углу узкий тампон и дренаж на двое суток. Осложнение операции — паратиреоидная тетания, которая может развиться сразу или через несколько дней после вмешательства в связи с травмой оставшихся О. ж. или вследствие уже имеющегося понижения их активности, вызванного предшествовавшей гиперфункцией измененных О. ж. Тетанию предупреждает применение витаминов А и D, вливания хлористого кальция (10 мл 10% раствора один раз в сутки). При возникшей тетании показаны, кроме того, инъекции паратиреокрина, применение АТ-10.
Другие операции, снижающие функцию О. ж.,— резекция задне-наружной части щитовидной железы совместно с капсулой и прилежащей клетчаткой, в которой должны лежать О. ж., перевязка нижних щитовидных артерий — менее целесообразны.
См. также Железы внутренней секреции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,132 сек. | 12.54 МБ