Опухоли женских половых органов

Наши результаты здесь полностью согласуются с данными других авторов. Протеолитические ферменты хорошо зарекомендовали себя в этой области. В подходящих случаях ферментная терапия применялась в сочетании с операцией или облучением.

Рак яичника
Поразительные результаты дала ферментная терапия на поздних, неоперабельных стадиях рака яичника, сопровождающихся асцитом. Мы применяли Wobe-Mugos в больших дозах per os, per rectum и внутримышечно и добились улучшения в 7 из 12 случаев с тяжелой клинической картиной. Крупные пальпируемые опухоли становились мягче, количество асцитической жидкости уменьшалось, а небольшие метастазы иногда полностью исчезали. Общее состояние значительно улучшалось, боли становились слабее, у больных повышался аппетит, и они прибавляли в весе. Ремиссии продолжались от 2 до 28 мес, рост опухолей на это время останавливался. Лучевая терапия в сочетании с ферментами давала лучшие результаты, чем одно облучение.
С 1965 г. мы применяли Wobe-Mugos местно, как это делает в своей клинике Даум. Содержимое 6—10 ампул вводили в опухоль по 2—3 раза в неделю. Часто уже после 2—4 таких процедур отмечалось расплавление опухоли, так что значительную часть распавшейся раковой ткани можно было удалить путем дренажа. После внутрибрюшинного введения 8—10 ампул препарата асцит уменьшался или совсем исчезал.
Из 11 больных, которых мы лечили таким способом более двух лет назад, 9 до сих пор живы. Однако 8 из них за это время были оперированы или подвергались облучению, так что здесь перед нами, вероятно, результат комбинированного лечения.
Было бы желательно подтвердить эффективность такого способа терапии статистически на основании материала более крупных клиник, так как в наших немногочисленных случаях были достигнуты не только превосходные объективные и субъективные результаты, но и продление жизни: все 11 больных, поступивших по поводу рака яичника на стадиях III и IV, прожили не менее 20 мес, что, без сомнения, значительно дольше обычного.

Рак тела матки
Эффективность лечения этого вида рака (всего 41 случай) была обычно выше средней. Все больные до ферментной терапии или одновременно с нею подвергались комбинированному лечению изотопами и рентгенотерапии; в 32 случаях была произведена операция. Следует особо отметить хорошую переносимость лучевой терапии при одновременном введении ферментов. Мы полагаем, что снижение частоты рецидивов и метастазов после лучевого или хирургического лечения на стадиях I и II непосредственно связано с ферментной терапией, но наших данных недостаточно для статистически обоснованного вывода.
При раке тела матки на стадиях III и IV под влиянием ферментной терапии наступало поразительное улучшение общего состояния. Жизнь таких больных удавалось продлить на несколько месяцев, а иногда и на год; терминальный период был коротким и сравнительно нетяжелым, болеутоляющих средств почти не требовалось.

Рак шейки матки
Согласно нашим наблюдениям, реакция на протеолитическую терапию при этом виде рака значительно более благоприятна, чем при раке тела матки. Из 62 наших больных 51 поступила к нам либо после лечения изотопами и рентгенотерапии, либо после операции, так что к моменту начала ферментной терапии у 42 больных из этой группы первичная опухоль отсутствовала и ферментные препараты применялись лишь для профилактики рецидивов и метастазов; из 19 длительно наблюдавшихся больных этой подгруппы (стадии I и II) 16 прожили не менее 5 лет, что вполне можно отнести на счет профилактического действия ферментов. На более поздних стадиях с метастазами можно было наблюдать значительное субъективное улучшение, прибавку в весе и замедление роста опухолей. У нас создается впечатление, что благодаря ферментной терапии больные живут дольше, обычно при удовлетворительном общем состоянии. Когда ферментный препарат вводили во время лучевой терапии или же сразу после нее, побочное действие облучения, особенно позднее, было заметно слабее выражено. Ни в одном из этих случаев мы не наблюдали флебита или тромбозов.

Эрозии portio vaginalis
Больным с воспалением или эрозиями portio vaginalis, которых было около 30, мы давали Wobe-Mugos в форме влагалищных свечей (наряду с общим лечением). После этого более чем в 90% случаев воспаление проходило за несколько дней. Мы убеждены, что при эрозии portio vaginalis показано интенсивное местное лечение под контролем цитологического исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,143 сек. | 12.59 МБ