Опыливание и опрыскивание

Опыливание должно производиться только механизированным способом при помощи авиационной или наземной аппаратуры (авиационные, тракторные, конные, конно-моторные, ранцевые опыливатели). Запрещается изготовление дустов непосредственно в колхозах и совхозах. Все порошковидные препараты, применяющиеся в сельском хозяйстве, должны быть заводского производства.
Опрыскивание сильнодействующими и высокотоксичными агрохимикатами разрешается только при использовании авиационных и тракторных (вентиляторных) опрыскивателей. Приготовление рабочих растворов следует производить на специально оборудованных заправочных пунктах, площадка которых должна быть асфальтирована или цементирована, отдаленных от жилых построек и скотных дворов, источников водоснабжения, мест хранения фуража и посевов продовольственных культур на расстояние не менее 200 м. Временно, по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, разрешается заправка на земляных площадках, которые после работы обезвреживаются и перепахиваются. Все процессы приготовления рабочих растворов должны быть максимально механизированы.
При обработке растений с помощью ранцевых опрыскивателей работающие должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 5— 6 м, чтобы факел распыла не направлялся на них током воздуха. Необходимо прекращать работы при неблагоприятном направлении ветра. Случайно пролитый на землю раствор необходимо обезвредить. При загрязнении открытых частей тела работающего следует немедленно удалить ядохимикат водой с помощью щеток или ветоши, а остатки — обезвредить специальными средствами. Загрязненную одежду снять для обезвреживания и стирки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.25 МБ