Орбитальные и эндокраниальные гнойные процессы одонтогенной этиологии-2

Больная П., 3 лет (ист. бол. № 904). Находилась в клинике с 14/III по 24/1V 1966 г.
При поступлении жалобы на общую слабость, головную боль, плохой сон, болезненную припухлость на лице справа. Из анамнеза выявлено, что девочка очень часто болела простудными заболеваниями. 11/111 у нее заболел запломбированный II зуб. 12/III в поликлинике удалены II и I зубы, вводили внутримышечно пенициллин. На следующий день (за 2 суток до поступления в клинику) появилась припухлость щеки и рвота. 14/III температура тела 38°, пульс— 125 ударов в минуту, ритмичный. Артериальное давление — 95/55 мм рт. ст. Изменений со стороны внутренних органов не обнаружено.
Лицо асимметрично вследствие припухлости правой щеки и в окружности глазной щели; кожа в этой области слегка гиперемирована, прощупывается разлитой болезненный инфильтрат. Со стороны глаза изменений нет. Носовое дыхание свободное. Подчелюстные лимфатические железы величиной с фасоль, эластичные, малоболезненные. Рот открывает на 2 см. Слизистая оболочка верхнего свода преддверия рта справа отечна, переходная складка сглажена. По кости вверх к нижнеглазничному краю резко болезненный инфильтрат. На рентгенограмме челюсти и придаточных пазух носа изменений не выявлено. В день поступления под общим обезболиванием закисью азота произведен разрез по переходной складке в области V—II зубов и расслоены ткани вверх по кости — выделилась гнойно-кровянистая жидкость. Рана дренирована. Из гнойного отделяемого высеян золотистый патогенный стафилококк, чувствительный к мономицину, неомицину, устойчивый к пенициллину, стрептомицину, биомицину, тетрациклину, эритромицину.
На 2-й день состояние ухудшилось. Спала мало. Пульс— 150 ударов в минуту. Температура 40°. Отечность мягких тканей распространилась на височную область. Глазная щель закрыта полностью, около нее краснота и синюшность по ходу напряженных вен. Отведение глазного яблока кнаружи ограничено, хемоз, экзофтальма не выявлено, зрение нормальное; менингеальные знаки отсутствуют.
В последующие 3 дня состояние оставалось крайне тяжелым. Температура в пределах 39—40°, припухлость увеличилась, сузилась левая глазная щель.
На 6-й день появился двусторонний симптом Кернига и ригидность затылочных мышц. В мутной спинномозговой жидкости белка 0,33%, реакция Панди и Апельда положительные, цитоз— 1659 в 1 мм3. При посеве ликвора выявлен золотистый патогенный стафилококк, чувствительный к пенициллину и стрептомицину и нечувствительный к биомицину и левомицетину.
На 8-й день состояние крайне тяжелое, отмечались тошнота и рвота, температура — 39,9°, пульс — 160 ударов в минуту. Выраженные менингеальные явления. На лбу и около глазной щели — резкая гиперемия, несколько очагов размягчения с флюктуацией.
Под местным обезболиванием вскрыты абсцессы на лбу, около корня носа, у внутреннего угла глаза, на верхнем веке и в подглазничной области справа; выделилось обильное количество гноя, при посеве которого выделен тот же стафилококк.
На протяжении последующей недели течение болезни без изменений.
На 16-й день состояние по-прежнему тяжелое. Сильные головные боли, температура— 39°, пульс—140 ударов в минуту. Припухлость на лице уменьшилась. Глазные щели полуоткрыты, гноя мало, зрение сохранено. Двусторонний клонус стоп, слева симптом Бабинского, ригидность затылочных мышц. В спинномозговой жидкости белка 0.39%, реакция Панди и Апельда положительные, клеток — 6046 (нейтрофилов — 98%, лимфоцитов — 2%).
Консилиум (в составе окулиста, инфекциониста, хирурга, невропатолога, терапевта) пришел к заключению, что у больной местный инфекционный процесс осложнился сепсисом, гнойным менингоэнцефалитом, тромбозом кавернозного синуса. Лечение интенсивное и комплексное.
В последующие дни состояние постепенно улучшалось.
В период пребывания в стационаре больной многократно делали анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости и др. Во всех жидких средах выявлен стафилококк, что указывало на генерализацию инфекционного начала. Морфологический состав их свидетельствовал также о наличии острой гнойной инфекции.
На 43-й день состояние удовлетворительное, держатся сильные головные боли, иногда тошнота, к вечеру температура поднималась до 38°. Больная раздражительна, при возбуждении появляется покраснение кожных покровов, менингеальных симптомов не выявлено, сухожильные рефлексы оживлены, раны на лице закрылись.
Для дальнейшего лечения переведена в детское неврологическое отделение.
В июле—августе 1967 и 1968 гг. лечилась по поводу рецидивов менингоэнцефалита.
При контрольном осмотре в мае 1970 г. состояние удовлетворительное, на головные боли не жалуется, учится в школе удовлетворительно, раздражительна. Около правой глазной щели, на лбу и щеке справа выражен венозный рисунок, при напряжении правая половина лица синеет.
Данный случай интересен тем, что распространение инфекции в полость черепа происходило по передней лицевой вене. Ретробульбарная жировая клетчатка в воспалительный процесс не была вовлечена, движения глаза были сохранены и зрение не нарушалось. Достоверно утверждать наличие тромбоза кавернозного синуса у этой больной невозможно, однако данные клиники (двусторонний экзофтальм) и особенно развитие венозной сети на верхних веках после выздоровления могут свидетельствовать о перенесенном тромбозе (рисунок).

Больная П. через 4 года после лечения по поводу тромбоза пещеристого синуса. Четко виден рисунок вен на верхнем веке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,136 сек. | 11.29 МБ