Орбитальные и эндокраниальные гнойные процессы одонтогенной этиологии

При наличии очагов инфекции в околозубных тканях всегда существует опасность возникновения острого гнойного процесса, который может распространиться и на соседние области. Предугадать же направление продвижения инфекции, как правило, невозможно.
Восходящий путь инфекционного начала, хотя и встречается редко, но вызывает большой клинический интерес, так как угрожает вовлечением в гнойное воспаление жизненно важных отделов полости черепа. В опубликованных работах указывается на возможность развития флегмон орбиты (И. Г. Лукомский, 1929; А. А. Лимберг, П. П. Львов. 1938; С. К. Юзефович, 1940, И. А. Сахарулидзе, 1941; Я. А. Каган, 1948; И. М. Курбанов, 1959, и др.), абсцессов мозга (М. В. Уваров, 1925; С. Е. Шуб, 1940), тромбоза кавернозных пазух твердой мозговой оболочки (М С. Менджерицкий, 1934; 3. П. Завольская, 1955; И. А. Зеличенок, 1960; А. М. Солнцев, 1960), одонтогенного происхождения. Наибольшую опасность для жизни создают тромбозы синусов мозговой оболочки. По данным Дуайта и Джермона (цит. по М. С Менджерицкому), из 182 больных с тромбозом кавернозного синуса умерло 168. S. Н. Hollin (1959) с соавторами по обобщенным данным литературы указывают на 90% смертности от тромбозов кавернозных пазух.
Прогноз при флегмонах орбиты и абсцессах мозга также не всегда благоприятен, особенно для функции глаза.
В настоящей работе мы решили проанализировать не только этиологию, патогенез и клинику орбитальных и внутричерепных осложнений, но и поделиться опытом лечения указанных осложнений. За последние 5 лет в клинике челюстно-лицевой хирургии КИУВ находилось на лечении 12 таких больных. Анализ этого сравнительно малочисленного материала показал, что приблизительно 0,3% острых гнойных процессов, развивающихся в челюстях и мягких тканях лица, вызывают серьезные опасения за жизнь больных.
По нашим наблюдениям, грозные осложнения воспалительного процесса в челюстно-лицевой области возникают прежде всего у больных с пониженной реактивностью. Снижению реактивности способствовали длительное переохлаждение организма, инфекционные болезни и прежде всего грипп, на которые больные не обращали вовремя серьезного внимания. На фоне сниженной сопротивляемости особенно резко проявляется вирулентность инфекции.
Как правило, из гнойного отделяемого как первичного очага, так и очагов в орбите высевался патогенный стафилококк и реже стрептококк, устойчивые к наиболее распространенным антибиотикам (пенициллин, тетрациклин, стрептомицин). Это позволяет предположить, что лечение больных указанными антибиотиками в начале воспалительного процесса в околозубных тканях не давало терапевтического эффекта и не мешало распространению агрессивной микрофлоры в окружающие ткани. Особое место в развитии грозных осложнений занимает некоторый консерватизм врачей при лечении больного с острым воспалительным процессом, особенно на фоне общей неподготовленности организма к борьбе с превходящей инфекцией. Иными словами, хирургическое вмешательство (удаление зуба, вскрытие гнойного очага в околозубных и околочелюстных тканях) было запоздалым или вообще не проводилось.
У всех наблюдаемых больных острые гнойные процессы в орбите и полости черепа развились из гнойных очагов в верхнечелюстных костях и окружающих их мягких тканях.
Пути распространения инфекционного начала из первичного очага были различными. Мы наблюдали больных, у которых распространение инфекции происходило по передней лицевой вене через орбиту и крылонёбное венозное сплетение. Следует отметить, что вначале инфекционного процесса в орбите или внутри черепной коробки трудно объяснить путь распространения туда инфекции. Он становится более или менее ясным только в процессе лечения, а нередко и на секционном столе.
Независимо от пути распространения инфекции в орбиту и полость черепа клиническое течение болезни всегда было тяжелым и требовало участия не только хирургов-стоматологов, но и врачей смежных специальностей (окулиста, нейрохирурга и невропатолога). Ниже приводим выписки из историй болезни, наглядно показывающие тяжесть клинического течения и сложность лечения больных с внутричерепными осложнениями гнойных процессов одонтогенного происхождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,698 сек. | 11.34 МБ