Органические вещества в минеральных водах

Многие минеральные воды, кроме газов и химических макро- и микроэлементов, содержат и вещества органической природы. Обычно органические вещества, встречающиеся в минеральных водах, имеют нефтяное и торфяное происхождение, но в некоторых случаях их присутствие может быть обусловлено другими биологическими процессами.
Органическое вещество в минеральных водах встречается чаще всего в виде гуминов и битумов, которые обычно составляют 80—90% всех органических веществ (Г. А. Невраев, В. И. Бахман, 1960). Наряду с битумами можно обнаружить нафтеновые кислоты, а в водах, содержащих преимущественно гумины и жирные кислоты, могут присутствовать также и фенолы.
Гуминовые вещества образуются в почве из отмерших растительных и животных организмов — в результате биохимических и биологических процессов. Многие из них обладают выраженной химической активностью, имеют высокую окисляемость, хорошо растворяются в минеральных водах и образуют с органическими и неорганическими веществами различные металлоорганические соединения.
Битумы по своему химическому составу весьма разнообразны. Так, нефтяные битумы, чаще всего встречающиеся в минеральных водах, состоят из смеси метановых, нафтеновых, ароматических углеводородов и кислородных, сернистых и азотистых органических соединений в самых различных сочетаниях. Битумы часто являются составной частью осадочных пород, содержащих растительные и животные вещества. Многие битумы обладают высокой биологической активностью.
Нафтеновые органические кислоты содержатся главным образом в нефтяных веществах. Нафтеновые кислоты и их соли обладают высокой химической и биологической активностью. Достаточно напомнить хотя бы известный стимулятор роста растений и животных организмов—НРБ (нафтеновое ростковое вещество), выделенный Д. М. Гусейновым из нефти. Вещество это состоит из солей нафтеновых кислот.
Фенолы — довольно многочисленные органические соединения ароматического ряда. Характеризуются наличием гидроксильных групп (ОН), замещающих атомы водорода в бензольном кольце. Фенолы легко окисляются и реагируют с кислотами и щелочами. В процессе жизнедеятельности некоторые фенолы образуются и в организме, особенно в кишечнике. В минеральных водах фенолы встречаются в сочетании как с битумами, так и с гуминами.
Таким образом, качественная характеристика органических веществ, встречающихся в минеральных водах, довольно разнообразна и пока еще недостаточно изучена. Для оценки лечебного действия воды имеет значение как суммарное количество органического вещества, так и сочетание главных его компонентов.
Количество органических веществ в минеральных водах может быть различным. Глубинные воды почти не  содержат органических веществ; более поверхностные йоды содержат эти вещества в концентрации от нескольких до сотен миллиграммов на 1 л. Вода источника Майкопская (буровая № 4) в Краснодарском крае содержит этих веществ от 45 до 115 мг/л, вода Ходыженского источника — 9 мг/л, Синегорского — 11 мг/л.
Только в последние 10 лет стали уделять внимание изучению роли органических веществ в минеральных водах. В Центральном институте курортологии В. И. Бахман и Л. А. Яроцкий в 1960 г. на основании анализа воды нескольких сот минеральных источников показали, что органическое вещество встречается в воде всех источников, но в разных количествах, а В. В. Иванов и Г. А. Невраев (1964) сделали попытку классификации вод по этому признаку, разделив воды на содержащие преимущественно битумы или преимущественно гумины.
Интересно, что долгое время трудно было объяснить высокое терапевтическое действие воды источника «Нафтуся» в Трускавце, которая по своей общей минерализации и химическому составу приближается к пресной, но затем установили, что она содержит от 15 до 25 мг/л органических веществ преимущественно типа гуминов.
С 1962 г. широко развернулись экспериментальные работы по изучению биологической роли органических веществ в минеральных водах в Пятигорском институте курортологии и физиотерапии. Исследования А. К. Пислегина, В. М. Дерябиной, Ю. К. Василенко, Р. А. Зайцевой, И. А. Ульм (1965) показали выраженное стимулирующее действие органических веществ на многие физиологические функции при сравнительно невысоких его концентрациях. Однако, если суммарное количество органических веществ составляет 40 мг/л и выше, явно проявляется их токсическое действие.
При определении лечебной ценности минеральной воды необходимо, кроме общей минерализации, газового и ионного состава, знать качественную и количественную характеристику ее органического компонента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,376 сек. | 11.97 МБ