Органические заболевания нервной системы у детей-3

Шестилетняя Ира, хотя и росла несколько хрупкой, никогда не доставляла хлопот ни родителям, ни воспитателям: вежливая, послушная, трудолюбивая, уживчивая. В шесть лет она уже знала буквы и сама их с удовольствием аккуратно выписывала. Ее часто ставили в пример другим детям. И вдруг девочка резко изменилась. Ира стала капризной, раздражительной, неряшливой. За обедом она толкала соседей, выплескивала суп на скатерть. На занятиях по письму и рисованию чертила какие-то каракули, а на замечания воспитательницы скорчила гримасу. Воспитательница пожаловалась матери. Мать дома попыталась строго поговорить с дочерью о ее поведении, но в ответ на это Ира махнула рукой и скорчила матери гримасу. Взбешенная таким поведением дочки, мать впервые пустила в ход ремень. Но и это не помогло. Ира с каждым днем вела себя все хуже, неряшливее, гримасничала, топала ногой; ни уговоры, ни наказания не помогали.
Мать привела ее на консультацию к невропатологу, чтобы выяснить, почему так «распустилась девчонка», потому ли, что ее раньше только хвалили и она о себе «много возомнила», или потому, что обиделась на замечания и наказания, которым раньше не подвергалась. Осмотрев девочку, делавшую то размашистые движения рукой, то гримасы, врач заявил матери, что ее дочь не «распустилась» и не «обиделась», что эти движения не проявление каприза или протеста, а что у девочки инфекционная хорея, органическое заболевание, вызванное ревматическим поражением мозга, при котором и появляются не зависящие от воли ребенка, но очень похожие на произвольные движения и гримасы. Так как эти движения не только похожи на нарочитые, но и усиливаются при конфликтах и волнениях (полностью исчезая во время сна) и сопровождаются раздражительностью и плаксивостью, родители и воспитатели нередко принимают их за невроз или даже просто распущенность.
Ошибка эта чревата неприятными последствиями. Если при истерическом неврозе (как уже неоднократно указывалось) надо твердо потребовать, чтобы ребенок прекратил свои истерические выходки, и ни в коем случае не поддерживать их мягким отношением и сочувствием, то при хорее применение дисциплинарных мер не только бесполезно мучает ребенка, но и затягивает течение болезни. В этом случае нужно уложить ребенка в постель, освободить от занятий и всяких психических нагрузок и провести специальное лечение (салицилаты и пр.). Чем раньше распознана хорея и начато правильное лечение, тем быстрее она пройдет.
Установить, болен ли ребенок хореей, и назначить лечение — дело врача-невропатолога; родители должны лишь помнить, что если ребенок (чаще девочки в возрасте от 5 до 15 лет) начал вдруг производить нелепые движения, ставить кляксы, выплескивать суп, гримасничать и т. п., следует сразу же показать ребенка врачу.
Хорея через пару месяцев обычно бесследно проходит (иногда вызвавший ее ревматизм может оставить след в виде порока сердца), иногда приступы ее повторяются, но тоже проходят *.

* У некоторых женщин, перенесших в детстве хорею, во время беременности подергивания возобновляются. В этом случае беременность следует прервать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,176 сек. | 12.47 МБ